Казахский научно-исследовательский институт культуры озвучил итоги 2018 года

21.01.2019 18:00 158

21 января 2019 года в Министерстве культуры и спорта РК пресс-конференция, посвященная Посланию Президента и итогам деятельности за 2018 год с участием генерального директора Казахского научно-исследовательского института культуры, доктора PhD Андрея Хазбулатова.

Им отмечено, что выход статьи Главы государства «Семь граней Великой степи» стал мощным импульсом и своеобразным ренессансом казахстанской культуры:

- «7 граней Великой степи» является продолжением и детальной стратегией реализации программы «Рухани жанғыру», связывающей все звенья цепи нашей общей истории и культуры. Благодаря этим уникальным программным статьям и повышенному вниманию Главы государства к аспектам истории, науки и культуры, наша отрасль переживает период активного подъема.

В рамках практической реализации статьи «7 граней Великой степи» и  под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан институтом разработана Концепция Музея древнего искусства и технологий, разработан эскизный проект и сформировано концептуальное содержание. Также ведется активная работа по восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды,  что в перспективе позволит сделать этот исторический памятник объектом туризма.

Говоря об итогах уходящего года, А.Хазбулатов отметил масштабную работу по законопроекту «О кинематографии», который был принят в январе этого года, а также создание национальной цифровой киноколлекции в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Справочно: В 2017 году оцифровано 11 009 единиц кинодокументов в формате HD, 1500 единиц кинодокументов в формате 4К, находящихся в Республике Казахстан, а также 1300 единиц кинодокументов производства студий Республики Казахстан, находящихся на хранении в Госфильмофонде Российской Федерации.  В 2018 году продолжена работа по созданию цифровых копий в количестве 3000 единиц хранения кинодокументов, оцифровка в HD, сведение звука и изображения, а также цифровых копий 500 единиц хранения кинодокументов, оцифровка в 4K, сведение звука и изображения. Проведена работа по цветокоррекции оцифрованных материалов. Функционирует программно-аппаратный комплекс учета, хранения и обработки данных Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан и портал для обеспечения общего доступа посредством сети Интернет (www.filmofond.kz). 

Отдельный блок его доклада был посвящен одному из приоритетных направлений института – археологическим проектам.

- Мы изучили и пересмотрели устаревшие методы, применяем транспарентную и открытую систему отчетов через создание информационных порталов, где видны динамика научно-исследовательской работы и выставлены подробно все находки и артефакты. Если говорить детально, это свыше 10 научных изданий и более 50 научных статей, создание 7 новых и дополнение, по итогам 2018 года,  6 информационных порталов по археологическим проектам, выпуск 13 научно-популярных фильмов, размещенных в общем доступе на сайте института (www.cultural.kz). Нельзя не отметить создание сайта http://3d-maps.kz,  который позволил путешествовать по Казахстану в онлайн-режиме при помощи 3D туров, а также бумажной версии сайта в виде физической карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества с приложением в виде альбома.

Справочно: За отчетный период реализованы 15 научно-исследовательских проектов с участием ведущих археологов страны и зарубежных учёных. В результате этой работы найдены и подготовлены к передаче музеям Казахстана свыше 300 артефактов.

- Одним из ведущих проектов института является археологические раскопки на городище Культобе,  который является древнейшим ядром города Туркестан, имеющим многовековую историю, - подчеркнул А.Хазбулатов. - В ходе археологических исследований были обнаружены руины цитадели города Ясы, датируемые I веком до нашей эры, а также строения периода жизни Ахмеда Яссауи, это  XII-ХІІІ вв, и даже XVIII-XIX вв. В этом году запланировано полное раскрытие цитадели и ее округи (шахристан и рабад). К проекту привлечены зарубежные эксперты, заключено соглашение с Международным казахско-турецким университетом имени Ходжи Ахмеда Ясави. Конечным результатом проекта станет создание музея под открытым небом, в перспективе претендующего на еще один туристскую жемчужину Южного Казахстана.  

Наряду с научно-исследовательскими проектами институт успешно реализует и имиджевые проекты в сфере культуры, включающие организацию и сопровождение симпозиумов, конференций и форумов, выпуск каталогов, проведение презентаций, выставок и дискуссий.

В их числе, выставка «Казахстан и Россия – дружба на века!», посвященная 25-летию установлению дипломатических отношений между двумя странами, прошедшая в Москве  в Государственной думе, международные выставки, организованные совместно с Национальным музеем Республики Казахстан, в рамках празднования 20-летия Астаны, ХІІІ Форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ. А также отбор произведений изобразительного искусства казахстанских художников за годы независимости в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и выпуск каталога «Современные художники Казахстана».

Подытоживая свой доклад, Андрей Хазбулатов подчеркнул, что в целом, деятельность института нацелена на достижение целевых показателей Министерства культуры и спорта РК в части продвижения казахстанской культуры на мировую арену, сохранение и популяризацию национального культурного наследия, углубление научно-исследовательской работы по значимым проектам, изыскание новых объектов, важных как стратегически, так в историческом аспекте. Одним словом, сосредоточение на достижении главной задачи, поставленной Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» - сохранение своей культуры, собственного национального кода, сохранение национальной идентичности, которую можем достойно представить глобальному миру.

Доклад генерального директора КазНИИК А.Хазбулатова_21-01-2019 г.