Раскопки на городище Культобе принесли первые результаты

30.01.2019 10:00 179

Первые дни археологических раскопок на городище Культобе в Туркестанской области сразу же принесли ощутимый результат – открылась часть сооружения, датируемая 19 веком.

Утверждать так дают основания, по словам руководителя экспедиции Серика Акылбека, обнаруженные находки. Это – стиль кладки, типичной для того периода, тандырная печь, а более того, обломки облицовочной плитки с мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи.

– Городище Культобе по праву претендует на статус одной из исторических ценных жемчужин Южного региона, так как является ядром древнего Туркестана. Каждый день раскопок открывает новые страницы, скрытые под недрами земли. В первую неделю раскопок нами обнаружены обломки строений 19 века, свойственные периоду Кокандского ханства, под которыми на глубине 70 сантиметров мы обнаружили жилища 16-17 веков, которые уже датируются Казахским ханством. Причем все это сохранилось в лучшем виде, представьте себе, в тандыре обнаружены остатки золы! Я не говорю о многочисленных обломках керамической посуды. Кстати, в 70-е годы здесь была найдена одна детская свистулька в верхних слоях раскопок. Сейчас же такие же аналоги обнаружены уже в большом количестве. Учитывая новый статус городища, который в перспективе станет музеем под открытым небом, то я думаю, что текущий период станет результативным не только на открытия, но и в части вклада в музейный фонд Культобе! – заключил он.

Проект реализуется Казахским научно-исследовательским институтом культуры под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан  и рассчитан на 2019-2021 годы. В текущем году планируется проведение археологических работ на участке общей площадью 8,7 гектаров. С момента начала работ проведена топографическая съемка раскопа, площадь поделена на малые секторы. В настоящее время археологами ведутся работы в двух секторах.

Особое внимание государства к развитию Туркестанского региона, восстановлению исторических памятников, а также придание им особого статуса имеет значимый мультипликативный эффект как в части внесения вклада в историческую летопись Казахстана, так и экономический рост региона. Ведь в процесс воссоздания музея под открытым небом только сейчас на раскопках Культобе задействовано порядка 60 человек, а в ближайшее время  по мере роста объема работ их количество возрастет до 300 человек. Более того, в перспективе, когда музей начнет функционировать, возрастет туристический потенциал региона, что отразится на благосостоянии его жителей.