Культобе: история одного из древнейших городищ в Казахстане

20.01.2021 09:07 56

Земли Туркестана хранят еще немало тайн и загадок. Словно пазлы единой мозаики, древние находки складываются воедино и  рассказывают удивительные истории этих мест.  Всего в 350 метрах от всемирно известного мавзолея Ходжи Ахмета Ясави реализуется уникальный проект - реставрация исторических объектов  городища Культобе, с которого более 2000 лет назад началась история легендарного Туркестана.

"Первые письменные сведения о городище Культобе встречаются в арабо-персидских источниках IX - X веков. Арабский путешественник аль - Истархи упоминает о нем как о городище под названием «Шавгар». В XII веке  Шавгар приходит в упадок,  и Ясы становится центром области. Впервые Ясы  упоминается в середине XIII века в дневнике армянского царя Гетума, совершившего путешествие в ставку монгольских ханов Батыя и Мунке. Современное название города Туркестан употребляется с XVI века", - рассказывает генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов.

Культобе  интересен тем, что это одно из древнейших городищ в Казахстане. Его почтенный возраст доказывают находки, обнаруженные в данном месте. Первые археологические свидетельства о городище Культобе были получены в 1973 году Туркестанским археологическим отрядом Института истории и археологии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР под руководством Т.Н. Сениговой.

Исследования городища Культобе продолжены в 1980 - 1982 и затем в 2010 - 2012 годах Туркестанским археологическим отрядом Института археологии им. Маргулана под руководством Е.А. Смагулова. 

А уже в 2019 году здесь был начат масштабный проект по   созданию  археологического парка под открытым небом. Работы включают в себя археологические раскопки, консервацию и научную реставрацию. Работы проводит  Казахский научно-исследовательский институт культуры под руководством доктора PhD А.Р. Хазбулатова.

Археологические и консервационно-реставрационные работы ведутся на участке 27 га.  При этом вся площадь городища разделена на 3 участка по 9 га каждый. Работы планируется завершить к концу 2021 года. Ученые уже определили несколько якорных объектов, которые будут интересны туристам. В их числе древнее святилище, типовой дом землевладельца, жилище суфия XII века, дом ремесленника и т.д.

"На территории городища обнаружены археологические памятники четырех важнейших исторических периодов Казахстана: I - V века – кангюйский период, представленный крестообразным храмом, цитаделью и крепостной стеной цитадели; VII–IX века – раннесредневековый период с жилыми и общественными постройками, обнесенными крепостной стеной; X–XII века – средневековый период, характеризуемый как время расцвета городской культуры и период жизнедеятельности Ходжи Ахмеда Ясави; XVI–XIX века – период Казахского ханства, времена укрепления геополитической и духовной значимости этого города для сплочения кочевых племен в крепкое государственное объединение. Каждая эпоха городища представлена характерными археологическими объектами от сакральных мест до жилых помещений и множеством артефактов"- говорит Андрей Хазбулатов.

В ходе раскопок городища Культобе обнаружено немало интересного: золотые, железные и бронзовые изделия, керамика, монеты, органика, бытовые помещения с тандырными печами, множество черепиц посуды. Была найдена также детская игрушка - глиняная свистулька,  которая пролежала в земле сотни лет, но по-прежнему издает удивительные звуки.  Примечательным фактом стали находки облицовочных плиток, аналогичных тем, которыми был облицован мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Это свидетельствует о том, что именно в Культобе находились мастерские по производству этих плит.

Одна из найденных монет датируется VIII веком. Это находка указала ученым, что городище действительно являлось столицей и центром торговли, было одним из пунктов Великого Шелкового пути, который заложил основу международных отношений Востока и Запада.

"Культобе примечателен не только тем, что это самый древний город в Казахстане. Да,  во многих регионах страны сохранились древние курганы, есть средневековые города, но таких древних городищ как Культобе нет, - отмечает руководитель проекта. - Город интересен  еще и своей многослойностью. И это подтверждают артефакты. Здесь происходило множество событий, Культобе неоднократно разрушался, но затем вновь отстраивался. Это был крупный торговый, ремесленный и промышленный город".

Разгадывать тайны древнего Культобе историкам помогают новые технологии. Метод георадарного сканирования позволяет выявить перспективные участки еще до земляных работ. Посредством радиочастот  сканер  показывает наличие аномалий, то есть когда в однородной структуре почвы появляются фрагменты металла, керамики или костных останков. На диаграммах их присутствие отображается различной цветовой гаммой. Эти же диаграммы показывают нам фрагменты древних фундаментов, залегающих на глубине 2–3 метров.

"При помощи сканера мы еще до раскопок нашли большой участок с человеческими останками – судя по всему, древнее кладбище. Копать на этом участке  мы не стали, потому что было понятно, что не найдем ничего, кроме костей. Рядом со специалистом, занимающимся сканированием, в поле всегда находился профессиональный археолог, который по рельефным особенностям той или иной местности может оценить ее археологическую привлекательность. Мы закладываем шурфы, глубиной от 6 до 12 метров. Исследуем культурные слои. Если присутствует предметы жизнедеятельности человека, то этот участок исследуется более детально" - делится Андрей Хазбулатов.

Такое щепетильное отношение к работам вполне объяснимо: древнее городище представляет огромную историческую ценность само по себе, но кроме того, оно находится в буферной зоне мавзоля Ходжи Ахмеда Ясави, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авторы проекта уверены, что музеефицированное городище Культобе станет уникальным археологическим парком в составе музея-заповедника «Азрет-Султан» и одним из самых популярных туристических объектов Туркестанского оазиса.  Его официальная презентация запланирована на этот год. При этом у Культобе уже есть свои странички в социальных сетях и собственный официальный сайт www.kultobe.com.