В 1900 году родился Иса Байзаков – акын, певец, артист, домбрист, композитор, один из первых профессиональных казахских актёров.
Уроженец Иртышского района Павлодарской области. Окончил Казахский институт просвещения в городе Оренбург, Казахский педагогический институт имени Абая (ныне Казахский национальный педагогический университет имени Абая).
Талант поэтической импровизации, певческие способности и мастерская игра на домбре принесли ему известность ещё в юности. В 1919-1920 годы одержал победу в айтысе с такими известными поэтами как Багит и Кудайберген. В то же время проходил обучение на рабочем факультете, занимается в драматическом кружке. Начал печататься с 1924 года. В 1926 году в Кызылорде открылся первый Казахский национальный театр, и он становится его актёром. Сыграл главные роли в постановках М.Ауэова «Еңлік - Кебек», «Байбише и токал». Многие песни, популярные в народе, были переписаны и исполнялись им. Автор эпических произведений и поэм: «Алтай аясында», «Кавказ», «Неге Алатау шаттанды», «Ұлы құрылыс», «Он бір күн, он бір түн», «Құралай сұлу», «Қойшының ертегісі». Награждён орденом Красного Знамени, медалями.
В 1980 году впервые на республиканском уровне был отмечен день рождения талантливого акына Исы Байзакова. В честь 80-летия со дня рождения Байзакова совхоз «Беловодский» был переименован в совхоз имени Исы Байзакова. В Иртышском районе на фасаде Дворца культуры был установлен бюст акына, в его честь названа одна из улиц районного центра. 100-летие Исы Байзакова отметили в торжественной обстановке в Астане, Павлодаре, Иртышске и на его родине. В августе 2010 года в Павлодарской области прошли празднование 110-летия со дня рождения известного акына-импровизатора Исы Байзакова.