Жизнь четвертого султана Мамлюкского государства Рукнад-дин Бейбарса-Аль-Мансури Аль-Мысри весьма интересна и полна противоречий. Его отца звали Жамак, мать - Айнек. Бейбарс - хорезмский, бербенский кипчак. Историки доказали его аристократическое происхождение. Есть две версии о том, как он попал в рабство. По одной из них - из-за военных походов, по другой - в рабство его продали враги отца. В итоге простой раб оказался султаномМамлюкского государства. Как это случилось?
После многолетних стычек и столкновений между наследниками пророка Мухаммеда его дочь Фатима и зять Гали-Арыстан создали фундамент Мамлюкского государства. В защите государства от внешних врагов они опирались не столько на местное население, сколько на сильных и стойких кипчакскихжигитов. С 1271 года в связи с появлением в исламе суфизма в армию стали отбирать тюркских юношей; это было необходимо, чтобы предотвратить военные перевороты. Султан Египта купил у итальянского купца жигитов для охраны. Вот так Бейбарс был продан в Дамаск за 800 дирхемов. Здесь он сошелся со своими земляками. Бейбарс показал себя мастером военного дела. Султан Египта Аюби назначил его своим секретарем. В этот период войско Мамлюкского государства, возглавляемое Бейбарсом, дало отпор двум сильным армиям средневековья - крестоносцам и монгольским завоевателям.
В 1260 году после кончины Кутиза Бейбарс сел на трон. Бейбарс, крепко взявший бразды правления в свои руки, усиливал города, в каждом из которых держал постоянное войско, укрепил дисциплину в государстве, в корне приостановил внутренние распри. Мамлюкское государство расцвело, со всех концов мира к мамлюкам стали съезжаться купцы. На реках были построены мосты, в городах - мечети. Бейбарс достиг звания властелина восточных арабских эмиратов, полностью подчинил себе сельджуков Средней Азии, малую Армению, берберов; одну за другой разрушил громадные крепости франков. С государством мамлюков стали считаться соседние страны.
К моменту, когда Бейбарс достиг власти и стал султаном, кипчакские земли еще входили во владения Золотой Орды, которыми правил монгольский хан Берке-Кулагу. Бейбарс вначале написал ему дружеское письмо, а в 1262 году с целью упрочения дружеских взаимоотношений султан направил своего посла, после чего были установлены военные, торговые, религиозные, культурные отношения с Золотой Ордой. В 1277 году визирь кипчак Калауын отравил Бейбарса. Похоронен он в Дамаске на кладбище Баб-аль-Барид.
Султан Бейбарс превратил государство мамлюков в крупную державу, защитил Египет и Сирию от крестовых походов, монгольских завоеваний.