В 1720 году 29 августа был образован город Усть-Каменогорск. Основан как крепость «Усть-Каменная» Указом Петра I для укрепления рубежей государства и разведки месторождений золота в верховьях Иртыша. Названа так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался из устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине. Крепость была окружена довольно высокими валами. В крепости были казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы, которая, кстати, существует до сих пор. Первые дома вне крепости были выстроены вблизи укрепления. Тем самым было положено основание городу. В 1868 году Усть-Каменогорск получил статус города. Начинается развитие торговли, строится пристань, появляются промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Постепенно в городе создаются предприятия пищевой и легкой промышленности, строится железная дорога, а в годы Великой Отечественной войны получает развитие тяжелая промышленность.
Усть-Каменогорск расположен на северо-востоке Казахстана на слиянии рек Иртыш и Ульба и занимает площадь 54,4 тыс. га. Эту область Алтайской горной системы исторически называют Рудным Алтаем.
Современный Усть-Каменогорск является одним из центров цветной металлургии Казахстана. Ведущие отрасли региона – цветная металлургия, машиностроение развивались в тесной связи с местной электроэнергетикой. Развито малое и среднее предпринимательство.
В городе три кинотеатра, три музея, Восточно-Казахстанский драматический театр им Жамбыла с русской и казахской (с 2000 г.) труппами, пять библиотек, Дом дружбы народов, Дворец Спорта им. Бориса Александрова.