10-11 октября прошла Международная научно-практическая конференция «ИНТЕГРАЦИЯ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА В МИРОВОЕ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО: ДИНАМИКА И ВЕКТОРЫ».
На конференции были рассмотрены и обсуждены теоретические и практические вопросы развития отечественной культуры во взаимосвязи с интеграционными процессами на современном этапе. Доклады и презентации были представлены по направлениям:
- Теоретические и практические вопросы развития национальной культуры и современные интеграционные процессы.
- Реализация культурной политики Казахстана в контексте глобализации и информационного развития общества.
- Опыт взаимодействия и интеграции культуры Казахстана и других стран в мировое культурное пространство.
- Инновационные процессы в культуре Казахстана.
На пленарном заседании выступили с приветственным словом – Молдабергенова Жанат Сейдаллықызы, Главный эксперт Комитета культуры МКИ РК. Тажмуратов Максат Анесович, кандидат филологических наук, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры. Доклады представили - Сабит Мурат, доктор философских наук, профессор Алматинского университета энергетики и связи, Нильгюн Кылычарслан, атташе по культуре и информации Посольства Турецкой Республики, Куттыкадам Сейдахмет Рысходжаевич, главный редактор журнала «Мысль».
Гнедовский Михаил Борисович, кандидат исторических наук, директор Института культурной политики (Россия / Москва) в своем докладе «Основные модели культурной политики в Европе и на постсоветском пространстве» выделили основные векторы в европейском опыте:
- Унитарная модель: культура как универсальные ценности (1950-е гг.)
- Плюралистическая модель: культура как множество субкультур (1968-1970-е гг.)
- Инструментальная модель: культура как инструмент развития (1980-е -1990-е гг.)
- Инновационная модель: культура как творчество (2000-е гг.)
Белецкая Татьяна Федоровна, эксперт по развитию институционного потенциала Бюро мониторинга и институционного развития Программы Восточного партнерства «Культура» (Украина / Киев) выделила основные проблемы характерные для так называемых пост-советского пространства культуры и представила опыт партнерства как способа решения этих проблем.
Среди них есть такие проблемы, как отсутствие стратегического / системного подхода к изменениям и реформам; низкий уровень / отсутствие понимания сущности культуры и ее потенциальной роли; в социальном, экономическом и человеческом развитии; в осуществлении процесса модернизации стран-участниц; разрыв между столицей и регионами, городом и сельской местностью; нехватка квалифицированных специалистов для сохранения и современного использования материального и нематериального культурного наследия; тенденция к игнорированию современного культурного продукта; отсутствие внимания к развитию культурных индустрий и креативности как таковой; отсутствие эффективных профессиональных союзов.
Белорусский опыт представила Бембель Татьяна Олеговна, заведующая Городской художественной галереи произведений Л. Щемелева (Беларусь/Минск) – «В Беларуси саморефлексия на тему «советского» как «имиджевого» наиболее интересна в форме арт-высказываний. Художественные исследования, каковыми по сути являются многие белорусские арт-проекты и кураторские практики последнего 20-летия, опережают научные, во всяком случае в отношении трансформации языков описания, аспектов исследования».
Капалова Алтын Абдыкадыровна, старший преподаватель Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры (Кыргызстан / Бишкек) рассказала об интеграции традиционного образа центрально-азиатской женщины в современную реальность (на примере кыргызской культуры). Так, «в традиционном образе женщины, в котором она прежде всего жена и мать, на женщину возлагается огромное количество обязанностей и надежд. Современное кыргызское общество продолжает хранить старый образ женщины. И, несмотря на то, что роль женщин за последнее столетие изменилась в сторону ее участия в общественной жизни, общество не хочет отпускать ее образ, который создавался веками. Современной женщине сложно быть активной частью современного общества, так как она так же носитель этого образа и зачастую она вступает во внутреннюю борьбу с собой».
Другие не менее интересные доклады вызвали дискуссии и полные тексты будут опубликованы в сборнике материалов конференции.
Представляем вам фотоотчет конференции: http://www.cultural.kz/ru/gallery/view?id=16