— Марат Кымызович, создаваемый в Туркестане археологический парк под открытым небом включает в себя почти три десятка разновременных археологических памятников жилого, общественного, производственного, религиозного и фортификационного назначения. Расскажите, пожалуйста, об истории их обнаружения.
— На старте проекта раскопки велись на больших площадях. Затем специалисты идентифицировали уже вскрытые объекты, выбирая из них наиболее интересные. Так в число якорных объектов попали обнаруженные в 2019 году жилище с алтарями X–XI веков, жилище богатого землевладельца XVIII — начала XIX веков, гончарная мастерская XV–XVII веков, а также ранее обнаруженные древний храм, фрагмент стены и башни цитадели I–II веков и др.
Но уже вскоре, учитывая масштабность проекта, было принято решение копать окнами, проведя предварительно на местности георадарные исследования с целью определения перспективных объектов.
Таким образом, в минувшем году были вскрыты сразу несколько интересных общественных, религиозных и производственных объектов, аналогов которым в Казахстане не находили. Бесспорно, заслуживают интерес как историков, так и туристов и археологические объекты нынешнего года.
— В прошлом году археологами были обнаружены караван-сарай XVIII–XIX веков, школа-мактаб того же времени, в которой раздельно обучались мальчики и девочки, там же жили преподававшие им учителя. Мы также нашли уникальный квартал гончаров, функционировавший с начала XIV века. Были вскрыты две бани, крупная — хаммам — и небольшая средневековая баня мурича, действовавшая при мечети.
В нынешнем году археологи раскопали базар "Тим", существовавший с XV по XIX век и попавший на карту 1864 года, составленную российскими картографами. Зная о наличии более древних слоев, мы не стали разрушать верхние, поскольку они более интересны по архитектуре и имеют как большую площадь, так и лучшую сохранность. В нынешнем виде базар будет экспонироваться на площади в 45 на 42 метра.
Найденный нами крытый базар "Тим", на котором продавали самые разные товары, работал зимой и летом. Причем горожане приходили на городской рынок не только для того, чтобы совершить те или иные покупки, но и с тем, чтобы пообщаться и узнать последние новости. Этим целям отчасти служили и городские бани.
— В составе создаваемого археологического парка немало объектов, относящихся к XVIII–XIX векам, изучению которых прежде не уделялось большого внимания. В чем их ценность и почему важно их присутствие в составе паркового комплекса?
— При реализации проекта "Реставрация исторических объектов городища Культобе" крайне важно было показать историческую преемственность в развитии Туркестана, имеющего более чем 2200-летнюю историю. Именно поэтому создаваемый специалистами КазНИИК археологический парк должен охватывать разновременные исторические объекты, чтобы представить всю панораму исторического развития города, его генезис.
Основная ценность объектов XVIII–XIX веков в том, что они впервые в Казахстане вскрыты и изучены полностью. Археологические памятники позднего средневековья и нового времени практические не экспонировались раньше. Теперь такая возможность появится.
— Туркестан относят к так называемым кочующим городам. По какой причине горожане снимались с насиженных мест и переезжали с одного места на другое?
— На Культобе, откуда город берет свое начало, люди жили до XIV века. После того как золотоордынский хан Токтамыш его разрушил, предав огню, горожане постепенно начали перебираться на новое место — ближе к строящемуся мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави. Первыми на новое место, как правило, перебирались состоятельные туркестанцы, через время в новый город переселялись и бедняки. На новом месте Туркестан был обнесен новой крепостной стеной, остатки которой археологи нашли во время раскопок. Были у города и четверо ворот по числу сторон света.
— Каким был Туркестан в XVIII–XIX веках?
— Это был достаточно крупный и развитый по тем временам город. 80 гектаров составляла только огороженная часть — шахристан. Еще 1 000 гектаров занимали пригород и рабад. Юго-Западная часть города называлась Ортак. Жили там в основном бахчеводы.
В это время, как и веками ранее, Туркестан жил торговлей. С четырех сторон в город заходили караваны, которых в день могло быть до 20–25. Из городов Средней Азии караваны шли в Россию, а затем в Европу. Этими же дорогами возвращались назад. При этом город был не только местом временной остановки караванов, но и сам торговал зерном, хлопком, шелковыми нитями, изделиями из бронзы и керамики.
— Потенциал парка огромен. Он, по сути, станет одним их первых выполненных на высоком профессиональном уровне археологических парков в регионе Центральной Азии. Аналогами такого парка с древнейшей сырцовой архитектурой являются памятники старого Термеза в Узбекистане, Ани — в Турции, Помпеи — в Италии, Сан-Агустина — в США и другие. Строительство археологических парков в буферных зонах памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО на данный момент — самая передовая практика сохранения культурного наследия, которая может функционировать и как специфическая форма культурной и креативной индустрии.