Арыстанбек Мухамедиулы,министр культуры РК
НА ПУТИ К НОВОМУ ГУМАНИЗМУ
– Арыстанбек Мухамедиулы, проведение такого мероприятия в глобальном формате по своей сути уже уникально, поскольку впервые собирает Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО всех регионов мира вне Штаб-квартиры ЮНЕСКО. Скажите, с какой целью проводится данное совещание и почему местом его проведения стала именно столица Казахстана?
– Вы правы по поводу уникальности этого межрегионального совещания. Тот факт, что участниками масштабной дискуссии в нашей стране станут представители 130 стран со всех континентов, говорит сам за себя. А проходит она в Астане отнюдь не случайно. Политика по укреплению мира и безопасности, проводимая Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, всегда была направлена на активное сотрудничество с ЮНЕСКО – организацией, играющей огромную роль не только в сфере объединения, развития и сохранения мировой культуры, но и выполняющей особую, можно сказать, цивилизационную миссию. Необходимо отметить, что Астана стала местом встречи не только потому, что она успешно зарекомендовала себя как эффективная площадка для проведения крупнейших международных мероприятий, в числе которых Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум, Евразийский медиафорум и многие другие. Решение о проведении совещания в Казахстане, принятое ЮНЕСКО, в очередной раз подтверждает высокий международный авторитет нашей страны и Главы государства, инициативы которого всегда находили понимание и поддержку со стороны этого влиятельного мирового института. И сегодня встреча представителей национальных комиссий проводится в рамках реализации одной из таких масштабных инициатив Президента Н. А. Назарбаева – Международного десятилетия сближения культур – (2013–2022), одобренной на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Данный проект призван содействовать глобальному миротворческому диалогу и стратегии ЮНЕСКО “Новый гуманизм в ХХI веке”. Что касается целей и задач совещания, то они не менее глобальны и включают как консультации по вопросам увеличения потенциала, поиск путей укрепления сотрудничества и продвижения передовых практик Национальных комиссий, так и широкое обсуждение проблем, стоящих на повестке дня организации.
– Казахстан стал членом ЮНЕСКО в 1992 году. За два с небольшим десятка лет в сфере сотрудничества с данной международной организацией республике удалось сделать немало. Какие конкретно шаги стали наиболее значимыми, и что можно сказать об основных направлениях взаимодействия сторон?
– Необходимо отметить, что в процессе становления нашего независимого государства под руководством Президента Нурсултана Назарбаева равное внимание уделялось всем сферам жизни, а развитие культуры как экономики и социальной сферы всегда было в числе ключевых приоритетов государственной политики. За эти годы сделано очень многое и в плане сотрудничества с ЮНЕСКО. Наше взаимодействие с авторитетным международным институтом осуществляется на основе Меморандума о сотрудничестве между РК и ЮНЕСКО от 1995 года и Соглашения об открытии Бюро ЮНЕСКО в Алматы в том же году. В 2001-м Бюро был придан статус регионального. Казахстан стал участником 14 международных конвенций под эгидой ЮНЕСКО, в том числе ратифицированных в 2011 году Конвенций об охране нематериального культурного наследия и о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.
Важным направлением сотрудничества Казахстана с ЮНЕСКО в области культуры стала реализация в стране в 2004–2011 годы Государственной программы “Культурное наследие”, направленной на поощрение научных исследований в области историко-культурного наследия Казахстана. В рамках программы проведены реставрационные работы на 19 памятниках истории и культуры в 12 областях республики. Напомню, что это единственная международная организация при ООН, которая сотрудничает со странами-членами через специально созданные правительствами национальные комиссии по делам ЮНЕСКО. На сегодня в мире существуют 198 нацкомиссий, их цели и функции закреплены в Уставе ЮНЕСКО и Уставе национальных комиссий по делам ЮНЕСКО. Мы видим в ЮНЕСКО особый институт системы ООН, который в условиях новых вызовов, возникающих сегодня, способен формировать консолидированную интеллектуальную основу для принятия конкретных решений. При этом не прекращается поиск новых подходов к решению комплексных задач, таких как защита мира, демократии и прав человека, борьба с бедностью, сохранение мирового наследия и возрождение духовности, содействие устойчивому развитию.
ВЫЯВИТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ
– Если говорить о Национальной комиссии Казахстана, которую совсем недавно возглавили вы, то чем она занимается сегодня и что представит своим коллегам на глобальном форуме?
– В нашей стране Комиссия по делам ЮНЕСКО была создана в 1993 году при Министерстве иностранных дел РК. С 2000 по 2014 год ее возглавлял Имангали Тасмагамбетов, внесший большой вклад в развитие плодотворного взаимодействия Казахстана с ЮНЕСКО. Уже много лет Комиссия ведет активную работу по углублению сотрудничества с другими регионами, в частности, Центрально-Азиатским, по всем направлениям деятельности ЮНЕСКО. К примеру, в 2011 году Национальная комиссия РК совместно с Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы и Казахстанской Федерацией Клубов ЮНЕСКО успешно провела Первое региональное совещание Национальных комиссий стран Центральной Азии, на котором были обсуждены задачи и приоритеты развития регионального взаимодействия по всем направлениям деятельности организации. Как показывает опыт, подобные встречи дают возможность не только выявить потенциал совместного сотрудничества, но и перейти к конкретным шагам для объединения национальных усилий по продвижению региональных инициатив по линии ЮНЕСКО.
Казахстан также способствует укреплению сотрудничества между тюркоязычными странами, в том числе посредством ТЮРКСОЙ – партнерской организацией ЮНЕСКО. В сентябре 2012 года вАстане прошло Совещание национальных комиссий по делам ЮНЕСКО тюркоязычных стран, сыгравшее немалую роль в расширении форматов и уровней взаимодействия по достижению общих целей и задач ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ.
Не менее активная работа проводится и на национальном уровне. Создаются новые рабочие органы в самой Нацкомиссии. К примеру, наряду с уже существующими Национальными комитетами по программе МАБ (“Человек и биосфера”), “Память мира”, комитета по биоэтике, в 2012 году был создан Национальный комитет по охране нематериального культурного наследия. Было принято решение инициировать процесс присоединения Казахстана к многонациональным заявкам по проектам “Наурыз” и “Соколиная охота” и подготовку совместно с Кыргызстаном заявок на “Айтыс” и “Юрта”. Направлены и первые национальные заявки – “Каражорга” и “Ортеке”. В апреле мы учредили Национальный комитет по Всемирному наследию, который способствовал плодотворному участию делегации нашей страны в недавней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре.
СОХРАНЯЯ НАСЛЕДИЕ
– Как известно, в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находится несколько казахстанских памятников. Напомните, пожалуйста, о них, и какие новые национальные объекты готовятся пополнить этот список?
– Реализации программ, нацеленных на пропаганду и охрану национального и всемирного культурного и природного наследия, поощрение культуры мира и ненасилия, в нашей стране всегда уделялось большое внимание. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены три памятника: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, а также Коргалжынский и Наурызумский заповедники в номинации “Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана”. В свое время при финансовой поддержке Японии был реализован проект сохранения древнего городища Отрар.
Буквально месяц назад на 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре был включен в список и первый отрезок серийной трансграничной номинации “Памятники Шелкового пути. Начальный отрезок: Тянь-Шанский коридор” (Казахстан, Китай и Кыргызстан), что стало результатом совместной работы трех стран. На этом отрезке Шелкового пути из 33 – 8 особо охраняемых казахстанских природных объектов: Каялык, Карамерген и Талгар – в Алматинской и Актобе – Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек – в Жамбылской областях. Кроме того, недавно на 26-й сессии Международного координационного комитета программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” государственный национальный природный парк “Катон-Карагай” и биосферная территория “Акжайык” вошли в “Биосферный резерват ЮНЕСКО”. К слову сказать, с прошлого года в Комитете всемирного наследия из стран Центральной Азии представлена только Республика Казахстан.
В рамках сотрудничества Казахстана с ЮНЕСКО ведется работа по подготовке казахстанских номинаций во Всемирный регистр документального наследия ЮНЕСКО “Память мира”. Сегодня в данном регистре ЮНЕСКО от нашей республики – рукописи Ходжи Ахмеда Ясави и его учеников, архивные материалы о деятельности Международного антиядерного движения “Невада – Семей”, а также Архивные фонды Аральского моря. Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО направлена на рассмотрение новая заявка Казахстана по историческим документам, касающимся закрытия Семипалатинского испытательного полигона, подготовленная Национальным комитетом “Память мира” при Национальной библиотеке РК. Созданные при Национальной комиссии, комитеты ведут активную деятельность по подготовке и продвижению казахстанских заявок, а также регулярно участвуют в деятельности ЮНЕСКО. Важными векторами деятельности Нацкомиссии стали также информация и коммуникации.
– Арыстанбек Мухамедиулы, как собираетесь выстраивать работу в вашем ведомстве в дальнейшем, в частности, в рамках реализации Международного десятилетия сближения культур, что в планах министерства?
– Еще раз хочу подчеркнуть уникальность данной декады, призванной активизировать усилия международного сообщества по развитию межкультурного и межрелигиозного диалога. Поскольку, считаю, что именно диалог между культурами, между религиями рассматривается сегодня как один из скорейших путей для построения мира, очень хрупкого и требующего поиска компромиссных вариантов для укрепления безопасности и налаживания взаимопонимания. В нашей стране большую роль в этом плане играет еще один уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана, с которой мы очень тесно сотрудничаем и которая успешно доказала свою эффективность. Не случайно в трехдневной программе Первого совещания национальных комиссий по делам ЮНЕСКО значительное место отведено деятельности АНК, будет развернута выставка ассамблеи. Несомненно, нам есть что показать многочисленным гостям практически со всех уголков планеты – нашу историю, наши достижения, опыт в сохранении мира и благополучия, и есть чем поделиться. Что касается планов, то мы намерены и дальше продолжать работу над начатыми проектами, продвигать свои заявки в ЮНЕСКО. Есть планы развития культурного туризма и в этом направлении стоит консолидировать усилия совместно с туристической отраслью. Одним словом, поле деятельности здесь широкое, а цель одна: сближение культур должно способствовать сближению народов. А это главное направление деятельности ЮНЕСКО и национальных комиссий.
по материалам www.kazpravda.kz