Как мы уже сообщали, в Национальном парке «Боровое» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана состоялся восьмой международный семинар культурологического проекта «Беседы на Шелковом пути».
Постоянно действующий семинар «Беседы на Шелковом пути» проводится с 2007 года и по сложившейся традиции - в конце августа. Первые три семинара были посвящены гармонизации этнических отношений в Казахстане, четвертый - возрождению культурных связей между Казахстаном и Кыргызстаном, пятый и шестой - гармонизации этнокультурных взаимоотношений, идентификации на- родов Центральной Азии, на седьмом шла речь о войне и мире в памяти народов Великого шелкового пути.
И вот новая встреча. Она состоялась в отеле Rixos Borovoe 5, расположенном на берегу живописного озера Щучинское. Тема семинара «Интеграционные процессы на Великом шелковом пути: прошлое, настоящее, будущее» вновь настроила ученых и общественных деятелей стран Центральной Азии на поиск путей возрождения и укрепления всесторонних связей между странами и народами региона.
Семинар, модератором которого выступил общественный деятель, культуролог Мурат Ауэзов, прошел в форме открытой доверительной беседы, в ходе которой обсуждались проблемы и предлагались варианты их решения. Мурат Мухтарович наглядно показал, насколько важна роль опытного модератора в подобных мероприятиях.
Он умело руководил ходом дискуссий, тактично давал оценки выступающим, авторитетно и логично отвечал на реплики и критические высказывания.
Символично, что данная встреча совпала с 23-летием со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона и проходила в год 25-летия создания международного антиядерного движения «Невада - Семей», что нашло отражение в выступлениях участников семинара.
Отрадно, что в проект «Беседы на Шелковом пути» с каждым годом включается все больше участников, которые пытаются найти в философии Шелкового пути ответы на глобальные вызовы ХХI века. Как показал уже значительный опыт таких встреч, в рамках бесед вырабатываются интеллектуальные тренды, способ- ствующие объединению народов, принятию консолидированных решений.
Выступавшие на семинаре, рассматривали проблему интеграции не только с позиции представителя той или иной Центрально-Азиатской страны, но и в фокусе политики, социологии, культуры, истории, религии и т. д. К примеру, философ, астрофизик, директор Института востоковедения Республики Таджикистан Акбар Турсунов назвал тему семинара, выдвинутую модератором Муратом Ауэзовым, очень актуальной на современном этапе, особенно применительно к Центральной Азии, где живут ираноязычные и тюркоязычные народы.
Небо над этими народами, если вспомнить историю, не всегда было безоблачным, случались и конфликты, - отметил он. - Сегодня мы убеждаемся, что однородность культуры, близость территории, на которой мы живем, еще не гарантирует сотрудничества, стремления к интеграции. Но в Центральной Азии много общих точек соприкосновения: одна религия, схожие культура и история. Если есть условия и необходимость объединения, почему бы этим не воспользоваться?
Политолог из Узбекистана Фарход Толипов утверждает, что интеграция - это довольно сложный и серьезный вопрос с точки зрения политологии, который требует более глубокого обсуждения и осмысления в нашем регионе.
Наш клуб с каждым годом все громче заявляет о себе. Здесь собрались культурологи, социологи, политологи, писатели, общественные деятели, серьезно думающие о будущем. Уверен, что вскоре в рамках наших встреч накопится масса интересных идей, которые могут затем материализоваться, - подчеркнул он.
Об этих идеях и об интеграции говорили и другие участники встречи, высказывая конкретные предложения, не боясь повториться или даже ошибиться. Именно выработка единого мнения была главной при обсуждении темы. Неоднократно звучала мысль о том, что площадка «Бесед на Шелковом пути» должна иметь свое информационное поле. Вот мнение писателя и общественного деятеля из Кыргызстана Султана Раева: "Нам нужно активнее взаимодействовать, ведь мы близки физически в пространстве, ментально и духовно. Кто мы? Где мы? Какова органика наших взаимоотношений и действий? Как мы вписываемся в общую картину мира? Как сохранить самого себя и при этом жить вместе в мире?".
Вопросы эти возникли не сегодня, они давние. И ответы на них наши предки находили именно в караванах Шелкового пути. Уверен, что и мы можем найти в нем свои ответы на глобальные вызовы современности.
Постепенно в «Беседы на Шелковом пути» вовлекаются креативные молодые специалисты, увлеченные поиском новых идей, новых знаний и подающие большие надежды. Так, маститые участники семинара с интересом слушали выступления Руслана Изимова - ведущего научного сотрудника отдела по изучению Китая Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента РК - Лидера нации и Андрея Хасбулатова - генерального директора ТОО «Казахский научно- исследовательский институт культуры».
Первый попытался ответить на вопрос, является ли проект нового руководства Пекина «Экономический пояс вдоль Шелкового пути» интеграционным объединением или это просто экономическая инициатива? Сами китайские исследователи выделяют несколько сильных сторон этого проекта. Прежде всего - преимущество в концепции развития. По сравнению с Евразийским союзом и американским планом «Новый Шелковый путь», китайский вариант является всесторонним и распространяется на Восток, Запад, Север и Юг. И если он получит развитие, это принесет выгоду примерно 3 млрд. человек. В числе прочих преимуществ - значительные финансовые ресурсы, удобное географическое положение. Последнее - это традиции. По мнению аналитиков, учитывая глубокие исторические корни Шелкового пути, Китай в силах соединить все его древние звенья, но уже при помощи современных транспортно-инфраструктурных сетей.
Учитывая тот факт, что в пользу воссоздания Великого шелкового пути неоднократно высказывался Президент РК Нурсултан Назарбаев, с точки зрения экономической составляющей и возможности развития транспортно-логического сотрудничества инициатива Китая определенно представляет для Казахстана большой интерес, хотя, как и у любого проекта, здесь есть риски и вызовы, которые мы должны минимизировать, - отмечает Р. Изимов.
Андрей Хасбулатов рассматривает интеграционные процессы на Шелковом пути через призму проекта Концепции культурной политики РК, утверждая, что развитие культуры и культурного потенциала является важнейшим приоритетом народов и государств мира, стремящихся к благополучному и процветающему будущему. Казахстан сегодня действительно имеет возможность консолидировать свое культурное пространство, дать мощный импульс для его развития и интеграции в мировую культуру.
Очевидно, что подобные семинары являются не только площадкой для обмена мнениями, но и своеобразной школой ораторского мастерства и повышения уровня интеллекта. Именно интеллект и прогрессивные идеи сегодня становятся во главу угла в решении задач по интеграции.
В завершение семинара была принята резолюция. Причем проект резолюции не был написан заранее, как это часто бывает, а готовился в ходе дискуссий, поэтому в нем были учтены все предложения и инициативы выступающих, которые были едины во мнении, что объединяющая сила Великого шелкового пути была и остается актуальной во все времена.
Источник "Казахстанская правда"