Страна Чудес

19.09.2014 17:01 1777

Впервые в Казахстане разработана Концепция культурной политики. В этом документе помимо развития творческих сфер — от циркового искусства до киноиндустрии, уделяется внимание культурно-туристским кластерам

Австрийская дорога
   Действительно, иностранцы все чаще стали обращать свои взоры в сторону Казахстана. К примеру, журналисты из Австрии снимают документальный фильм об историческом наследии Восточно-Казахстанской области. Особый интерес для них представляет богатейшая природа края. В частности, староавстрийская дорога, соединяющая Катон-Карагайский район и озеро Маркаколь. Староавстрийскую дорогу строили пленные Первой мировой войны. Маршрут проходит по красивейшим местам через два перевала, протяженность около 50 километров. Австрийские журналисты уже встретились с краеведами Восточного Казахстана и получили новые для себя исторические данные. Сейчас члены съемочной группы ищут дальних родственников тех, кто принимал участие в прокладке горной дороги. Иностранцы признаются, что их удивили люди, проживающие в этих краях. По-европейски консервативные и по-восточному гостеприимные — так характеризуют гости из Австрии казахстанцев. 
По возвращении домой журналисты представят свою работу на международном кинофестивале, который пройдет в городе Грац, на юго-востоке Австрии. Фильм покажут и по государственным федеральным каналам Австрийской Республики.

Ковчег Ноха
    В каждой стране есть энергетически сильные места, которые иначе как чудесными не назовешь. Там люди загадывают желания и излечиваются от многих болезней. Есть такие места и в Казахстане, и они могли бы стать туристическими маршрутами для иностранных туристов. Одно из местных чудес — гора Казыгурт, расположенная в Казыгуртском районе, в 40 километрах от Шымкента. “Священный” статус горы не имеет научно-доказательной базы и носит фольклорный характер. С этой горой, которую называют достоянием не только казахской нации, но и всех восточных народов и даже золотой колыбелью человечества, связано более 50 легенд. Главная из них связана с именем библейского Ноя (Нуха): якобы после Всемирного потопа тот причалил к Казыгурту — самой высокой горе Вселенной, вершина которой осталась незатопленной. Корабль остался на вершине, и оттуда затем распространились народы по всему свету. О перевезенных на ковчеге “тварях по паре” здесь напоминают каменные статуи с очертаниями животных. Говорят также, что здесь можно увидеть и место, где остановился ковчег. Это каменное образование, похожее на днище огромной лодки, размеры которого соответствуют параметрам ковчега, указанным в Священном писании. Посмотреть на символическое воплощение легенды, манящее издалека — с 200-метровой высоты, теперь едут люди разных вероисповеданий. Историко-культурный комплекс “Ковчег пророка Нуха” в виде большого корабля установлен на международной автотрассе Алматы — Ташкент — Термез на перевале Казыгурт напротив самой горы. В окрестностях горы в местечке Кемекалган (буквально — “Место причалившего ковчега”) паломникам показывают родник из трех источников. Образовался он якобы там, где жил пророк с детьми после ухода воды. Кстати, те, кто пробовал воду из разных источников, говорят, что у нее разный вкус. Соответственно, ей приписывают разные целебные свойства: горькой водой лечат глаза, соленой — желудок, а обычная придает человеку особую силу. В Кемекалгане расположена также скала Ата-Ана (иначе — очищающая от грехов скала “Адам и Ева”), символизирующая прародителей человечества. По форме это две высокие скалы с расщелиной, через которую, по поверьям, сможет пройти только безгрешный.

Могила Чингисхана
    Никто сегодня не знает, где находится могила великого Чингисхана. Историки бьются над этой загадкой уже несколько веков. Время от времени появляются различные версии, на проверку которых снаряжаются экспедиции. Но они оказываются безрезультатными. У жителей Семейского региона на этот счет свои предположения. Примерно в двухстах километрах от города Семей в Абайском районе есть горы Шынгыстау. Согласно преданиям старожилов, именно на одной из их вершин Темуджин был поднят на белой кошме и провозглашен ханом, после чего и получил новое имя. Там же поблизости хан и был погребен, считают местные аксакалы. В этом же районе есть гора Актас с пещерой Коныр-Аулие. В пещере есть глубокое озеро с кристально чистой водой, которая считается целебной. Местные легенды рассказывают, что предки казахов и джунгаров залечивали здесь раны в перерывах между боями. В наши дни пещера стала местом паломничества: каждую неделю ее посещают около 600-700 человек из Кыргызстана, России и Беларуси. О чудодейственной силе озера свидетельствуют очевидцы, рассказывая, что наркоманы, алкоголики и курильщики, искупавшись здесь, бросают свои пагубные привычки, а женщины, мечтающие забеременеть, обретают вскоре счастье материнства.
По одной из версий — под пятнадцатиметровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь, где и нашел упокоение великий завоеватель Чингисхан. Говорят, что в водоеме есть едва различимое течение, и оно неведомыми подземными путями связано с Меккой.

   Недалеко от Хромтау в Актюбинской области есть две горы, похожие на женский бюст. Древняя легенда гласит, что молодая девушка, обладающая силой исцеления и защищавшая землю от нашествия врагов, чтобы не быть оскверненной, превратила свою силу в горы и оставила свой дар людям. Считается, что, поднявшись трижды на каждую из гор, любой смертный излечится от недугов и “очистится”. Очевидцы говорят, что даже инвалиды, которые не могут встать на ноги, проведя здесь пять-шесть суток, встают и уходят отсюда сами.
В Кызылординской области много мест, куда люди едут поклониться духам предков, загадать заветное желание. Есть святые родники и колодцы, вода которых якобы утоляет печали. Среди них колодец Нуртугана в Сырдарьинском районе, а также родник и пещера Катын-Камал в предгорьях Каратау на границеКызылординской и Южно-Казахстанской областей.
Аулие-агаш. “Священное дерево” Еще одно чудодейственное место в Казахстане — Аулие-агаш (Улкен-агаш, Киели-агаш). “Священное дерево”, представляющее собой огромный карагач, возрастом около 700 лет, находится в 320 километрах от Алматы, в поселке Коктал, не доезжая 30 километров до Жаркента, в маленьком лесочке, деревья в котором каким-то мистическим образом склонили ветви в сторону Аулие-агаш.
В 85 километрах от Алматы, если двигаться в сторону Бишкека, находится еще одно удивительное место — небольшой поселок Унгуртас у подножия одноименной горы. По преданиям, именно здесь небо соединяется с землей. Всеказахстанский пуп земли — так называют гору те, кто занимается биоэнергетикой. Местные говорят, что горные пещеры обладают чудодейственной силой, излечивают от болезней и “очищают”. 
Сегодня многие чудесные места превратилась в источник доходов для предприимчивых граждан. Люди, живущие в этих окрестностях, считают, что государство должно защищать и изучать эти природные и культурные памятники, которые по праву уже стали туристическими объектами.

   В этом году прошел ряд знаковых мероприятий по развитию странового имиджа Казахстана. В частности, наша республика приняла участие в международных туристских выставках: FITUR 2014 в Испании, EMITT 2014 в Турции, ITB в Германии, ATM в ОАЭ, ITM в КНР. В рамках выставок были организованы переговоры и встречи с представителями рекламных и маркетинговых агентств, а также представителями Всемирной туристской организации. Наряду с этим велась работа по усилению сотрудничества в сфере туризма со многими странами. Так, в феврале в Будапеште состоялось заседание рабочей группы по вопросам укрепления двустороннего сотрудничества и утверждения меморандума по сотрудничеству в сфере туризма. В апреле состоялась встреча рабочей группы стран Тюркского совета в области туризма. По итогам встречи Казахстан был назначен координатором программы по созданию единого туристского продукта “Тюркский совет — современный Шелковый путь”. Планируется издать “Туристский путеводитель современного Шелкового пути Тюркского совета”, который будет содержать практическую информацию о компаниях, организующих специализированные туры, и общую информацию о странах и их туристских возможностях.

  Вице-министр культуры и спорта Аскар Бурибаев уточнил, какие именно отечественные культурно-туристические достопримечательности планируется “раскручивать”. Это в первую очередь памятники культуры, признанные Всемирным наследием ЮНЕСКО — мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи и археологический комплекс Тамгалы. Кроме того, после проведенной совместной работы с Китаем и Кыргызстаном 8 объектов Шелкового пути признаны объектами культурного наследия. “У нас богатая история, хорошо развивается музейное дело, музеи-заповедники. Практически во всех регионах есть планы, как развивать культурно-туристический кластер. Перспективы серьезные”, — скромно, не вдаваясь в подробности, заметил вице-министр.

Источник - Газета "Новое поколение"