«Исследование и реконструкция социально-экономических и мировоззренческих контекстов на поселении Ботай»

Руководитель проекта: д.и.н. Зайберт В.Ф.

Период: 2017 г.

Цель проекта: Целью представленного проекта является моделирование историко-культурной среды на территории Урало-Иртышского междуречья; реконструкция социально-экономических и мировоззренческих контекстов носителей ботайской культуры; определение преемственности культурно-исторических процессов в эпоху энеолита; определение вклада степных племен конно-транспортной коммуникации в мировую историю и культуру.

Задачи проекта:

1. Сбор и анализ материалов (археологические, палеозоологические, краниологические, геологические, палеогеографические) по памятникам эпохи энеолита и ранней бронзы Урало-Иртышского междуречья в фондах музеев г. Челябенск, Кустанай, Москва.

2. Изучение комплексными и инновационными методами жилищно-хозяйственных конструкций (200-250 кв.м).

3. Изучение социально-мировоззренческих традиций носителей ботайской культуры (антропологический, биологический, палеозоологический, идеологический аспекты) во внутренних и внешних проявлениях окружаюшей среды.

4. Разведка локальным бурением и шурфами ботайских погребений и ритуальных площадок на основе изучения геомагнитного плана (сбор проб на ДНК анализы человека и животных из культурного слоя и шурфов).

Результаты:

В ходе реализации проекта со 2 мая по 31 октября были выполнены все задачи исследований, согласно технической спецификации проекта, начиная от подготовительных работ к археологическому экспедиционному сезону. Производство археологических раскопок культурного слоя поселения Ботай на площади 570 кв.м., экспедиционных подпрограмм, таких как разведка погребальных комплексов, топографические съемки площади поселения, сбор материалов для анализов, обработка остеологических материалов коллекции, камеральная и типологическая обработка артефактов, насчитывающих более две тысячи единиц, командировка в г.Челябинск, с целью изучения энеолитических материалов в Южно–Уральской зоны, фондов музеев и хранилище археологических лабораторий. Подпрограмма по палеогенетическому исследованию ботайских людей и ботайской лошади, а также палеоэкономическая реконструкция на основе полученных материалов из раскопок. Особое внимание уделено мировоззренческим сакральным аспектам артефактов и обрядов.

Исследования показывают, что функционирование ботайской культуры, на примере поселения Ботай, происходило на протяжении 600-800 лет. В активном взаимодействии природно – экологических, социально – экономических, мировоззренческих и сакральных контекстов на огромной территории Урало – Иртышского междуречья.

Культурно-историческое развитие ботайских комплексов, на основе коневодства, привело к бурному развитию конно-транспортной коммуникации не только в центре Евразии, но и далеко за ее пределами. Эти процессы привели к концу III тыс.до н.э. к бурному расцвету этнических, генетических и социально – политических процессов, подготовившие в конечном итоге переход к эпохе бронзы со специфическими явлениями в экономической и социально – политической сферах.

Публикации:

1. Alan K. Outram «An Overview of International Research Collaboration at Botai» // Мәдениет. Culture. Культура. 2017, №1, с. 35-46.

2. Оутрам А., Иксан О.А., Ильдеряков Н.Н. «Антропологические и палеогенетические исследования по материалам Ботайской культуры» // Мәдениет. Culture. Культура. 2017, №1, с. 35-46.

3. Кузембайулы А. «Проблема междисциплинарного метода: применение этнологических источников в археологических реконструкциях» // Мәдениет. Culture. Культура. 2017, №1, с. 35-46.

4. Зайберт В.Ф. «Историко-культурное значение открытия и изучения ботайской культуры на современном этапе» // Мәдениет. Culture. Культура. 2017, №1, с. 35-46.

5. Алан Оутрам, Орландо Л., Гайдученко Л.Л, Магзумов А.М. // «Результаты статистико-типологического анализа палеозоологического материала» Мәдениет. Culture. Культура. 2017, №1, с. 35-46.

6. Абильмаликов К.К. «Утюжок в археологических культурах Евразии.

Кейс-метод в археологии» Мәдениет. // Culture. Культура. 2017, №1, с. 35-46.