В 2010-2014 гг. проводились научные исследования в рамках проекта. "Проведение прикладных исследований по изучению истории, этнографии, культуры и искусства номадов ".
Актуальность: обусловлена в давно назревшей необходимости всестороннего изучения исторической топонимики кочевников, как чрезвычайно сложной научной проблемы, требовавшей применения комплексного междисциплинарного подхода, основанного на тесном сотрудничестве специалистов разных отраслей – историков, лингвистов, филологов, этнографов, а также ученых естественнонаучного цикла, включая геологов, географов и биологов. Целенаправленное их сотрудничество позволило глубже изучить историческое прошлое, материальную и духовную культуру степных племен юго-восточной части Евразии, точно локализовать в ее географическом пространстве важнейшие военные и политические события давно ушедших времен и вернуть казахскому народу из исторического небытия уже исчезнувшие из топонимической номенклатуры Казахстана меткие метаморфические определения и термины его этнических предков-степняков.
Цель: изучение богатого прошлого кочевого общества казахов: системы народных географических названий как важнейшего компонента духовной культуры кочевников - казахов и других кочевых народов Центральной Азии, выявлении специфики ориентации номадов в географическом пространстве; генезиса и социо-культурной функции традиционного применения казахами системы родоплеменных знаков- тамг; а также координация научно-исследовательских поисков в сфере исторической географии, этнографии, исторической лингвистики, архитектуры номадов, популяризация памятных исторических мест и памятников истории и культуры кочевников Казахстана.
Задачи:
-фронтальное обследование, систематизация и структурный анализ собственных имен различных объектов природных ландшафтов, памятных мест и памятников материальной культуры на территории Казахстана;
-изучение письменных источников и научной литературы по исторической топонимике кочевников региона;
-многоаспектное исследование номенклатуры названий географических объектов;
-детальное обследование стратегии природопользования номадов и экономического освоения ими различных природно-ландшафтных зон на территории Казахстана;
-всестороннее обследование номенклатуры родоплеменных называний казахского этноса;
-натурное обследование, выявление и изучение родоплеменных удостоверительных знаков-тамг и эпиграфических текстов на различных недвижимых памятниках материальной культуры казахов и других кочевых народов Казахстана;
-издание специальных обобщающих трудов по исторической топонимике Казахстана, по происхождению и эволюции системы родоплеменных знаков казахов и других кочевых народов Центральной Азии, таких как "Краткий энциклопедический словарь исторических топонимов Казахстана" и "Энциклопедия казахских тамг".
Область применения: полученные в исследовании результаты могут заинтересовать специалистов-историков, культурологов, этнологов и географов, преподавателей вузов и школ, работников культурно-просветительских учреждений и широкий круг читателей.
Результаты реализации проекта 2010-2014 гг. "Проведение прикладных исследований по изучению истории, этнографии, культуры и искусства номадов ":
Основным результатом практической реализации поставленных задач явилась подготовка группой исследователей и издание обобщающего справочно-информационного труда по народной топонимии Казахстана. Он включает в себя 270 научных авторских статей о конкретных топонимах, которые являлись в историческом прошлом лексическими знаками-маркерами освоенного степными номадами географического пространства. Учтенная при составлении «Словаря» общая совокупность географических названий включает в себя шесть категорий собственных имен:
– макротопонимы, представленные употреблявшимися казахами и опосредованно через них иноязычными соседями казахских племен в разные исторические эпохи названиями страны Казахстан, ее отдельных историко-географических областей и смежных с ней регионов (Дашт-и Кипчак, Туран, Туркестан, Могулистан, Мавераннахр, Кашгария и др.;)
– имена крупных элементов рельефа, природных ландшафтов и водоемов трансрегионального значения (Алтай, Тянь-Шань, Бетпакдала, Сарыарка, Каспийское море, Аральское море, Балхаш, Иртыш, Сырдарья, Зайсан и т.п.);
– понятия, обозначающие географические объекты внутрирегионального масштаба и значения (средневысоких гор и мелкосопочных массивов, рек внутреннего стока, озер, урочищ и т.п.);
– антропонимы (Малайсары, Жасыбай, Бокенбай, Есет и др.);
– клионимы, то есть топонимы, привязанные к крупнейшим историческим событиям (Калмаккырган, Сумкайты);
–исчезнувшие в разное время из казахской топонимии названия форм земной поверхности, водоемов и сухопутных коммуникаций кочевников (Шарабель, Аксакалбарби, Итишпес-Алаколь, Абылайжол, Ногайжол, Большая калмыцкая дорога и т.п.), а также некоторые урбонимы (Сауран, Сыгнак, Жанкент и др.).В научных статьях подготовленного обобщающего труда исследованные топонимы локализованы в географическом пространстве и историческом времени, дана их этимология и развернутая семантика, указаны предшествовавшие им географические названия тех же объектов природы, хронология бытования в лексиконе казахов-кочевников прежних имен и исторические даты самой ранней графической фиксации новых понятий, приведены оригинальные историко-топонимические предания и легенды. Авторские тексты снабжены большим научно-справочным аппаратом, списками использованных источников и литературы и принятых сокращений, географическими картами, иконографией XVIII – начала ХХ в. и современными фотоснимками.
Авторские статьи «Словаря» написаны д.г.н. А.П. Горбуновым, к.и.н. З.А. Джандосовой, к.и.н. И.В. Ерофеевой, д.и.н. М.Б. Кожа, Е.Ж. Оразбеком, М.К. Семби, д.и.н. Г.С. Султангалиевой. Научно-техническая подготовка текстов рукописи к печати и составление использованной авторами библиографии по исторической топонимии осуществлены М.Р. Сатеновой; географические карты XVIII – XIX вв. и иллюстративный материал подготовил к.и.н. К.З. Ускенбай, новейшие карты разных регионов Казахстана составил к.г-м.н. С.В. Перевозов. Ценную консультативную помощь авторам при написании отдельных статей оказали ведущий научный сотрудник Отдела Юго-Восточной и Центральной Азии Института восточных рукописей РАН к.и.н. Н.С. Яхонтова и ведущий научный сотрудник Института Востоковедения МОН РК к.и.н. Т.К. Бейсембиев, за что приносим им слова благодарности. Электронную версию раздела своей научной монографии «Имена собственные как исторический источник. По материалам русских документов об открытии и освоении Сибири и Дальнего Востока России XVII – XIX веков» (Спб., 2013) о гидрониме «Иртыш» для переиздания любезно предоставил нам ведущий научный сотрудник Словарного отдела Института лингвистических иследований РАН (г. Санкт-Петербург) д.филол.н. и д.и.н. Алексей Алексеевич Бурыкин, которому мы также признательны за оказанное доверие.
Авторы этого издания надеются, что оно станет нужным и полезным пособием для исследователей истории и исторической географии Казахстана, преподавателей ВУЗов и школ, работников культурно-просветительских учреждений и широкого круга любознательных читателей, которые смогут не только почеркнуть в нем конкретную информацию о трудных для понимания народных топонимах, но и более глубоко погрузиться в богатое многообразное наследие духовной культуры степных кочевников евразийского хартланда, а, следовательно, и, обогатить свой собственный духовный мир прикосновением к скрытым от скользящего по поверхности взгляда сокровищницам большого исторического прошлого.Использование представленных в этой книге материалов о народных топонимах и их локализации на территории нашего края позволит заполнить существующие лакуны в научных трудах, учебных пособиях и научно-популярных изданиях по истории отдельных областей и районов Казахстана.
Финансирование научно-исследовательского проекта осуществлено Министерством культуры и спорта и оплачено за счет программно-целевого финансирования Министерства образования и науки Республики Казахстан.