Обретение исторической субъектности и преодоление культурных травм в исторических нарративах творческой интеллигенции казахстана (1951 - 1991 гг.)

Научный руководитель проекта – Крупко Игорь Владимирович, доктор философии (PhD) в области истории

 

Срок реализации: 2024-2026 гг.

 

Целью проекта является исследование процесса преодоления культурных иерархий, исторических разломов и травм творческой интеллигенцией Казахстана через поиск и создание ей исторических нарративов в 1951 - 1991 гг., определивших обретение казахстанским обществом исторической и национальной субъектности, воплотившейся в независимом Казахстане. Будут исследованы гуманитарные аспекты и формирование идейной платформы устойчивого развития казахстанского общества в обозначенный период.        

Задачи проекта

1.Сбор материалов: документальные и нарративные источники, архивные видео-хроники, художественные фильмы. Сбор материалов будет осуществлен в архивах и библиотеках г.Алматы, г.Астана, г.Москва, г. Санкт-Петербург. Это позволит составить и систематизировать источниковую базу как для самого исследования, так и для дальнейшего использования в качестве историко-культурного наследия с целью его дальнейшей популяризации. Некоторые материалы уже собраны нами в рамках нескольких интервью с представителями казахстанской интеллигенции (Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов и др.), а также подготовки нескольких сборников по этой теме в качестве редактора в 2021-2023 гг.      

2.Определение исходных архетипов, исторических условий, интеллектуальных форм и идейного содержания нарративов творческой интеллигенции Казахстана в период до 1951 г. и исследование ключевых факторов, определивших тенденции и трансформации исторических нарративов творческой интеллигенции Казахстана в 1950-1960-е годы. Реализация данной задачи позволит исследовать условия, в которых началось формирование обозначенных выше исторических нарративов и определить интеллектуальный и идеологический горизонт эпохи, который смогли преодолеть представители казахстанской интеллигенции.

3.Изучение истории взаимодействия творческой интеллигенции Казахстана с системой идеологических установок, культурных иерархий и приоритетов, составлявших основу социального существования исследуемого периода и диалога с мировой культурой, а также с научной интеллигенцией. Это позволит исследовать небинарную историю диалектического взаимодействия национальной интеллигенции с советской системой.

4.Выявление главных сюжетов и образов исторической памяти в нарративах творческой интеллигенции Казахстана 1951-1991 гг. Это позволит проследить семиозис исследуемых нарративов и определить степени их влияния на последующий период - 1991-2023 гг.

5.Апробация результатов научного исследования в зарубежных и казахстанских научных изданиях и конференциях. Реализация данной задачи позволить подготовить и опубликовать статьи, обобщающие научные выводы и результаты проекта в журналах, входящих в базы Scopus, Web of Science, КОКНВО и др., а также выступить с соответствующими докладами на республиканских и международных конференциях.

6. Актуализация результатов исследования с учетом приоритетов внутренней и внешней политики Республики Казахстан в области популяризации культурного наследия и построения обществ знаний. В рамках данной задачи планируется создание документального фильма «Самосознание казахской культуры: обретение исторической субъектности в ХХ веке», создание виртуального Лектория «История идей» (на платформе Zoom с трансляцией на YouTube канале) и проведение международной научной конференции по теме проекта. Это позволит эффективно реализовать популяризацию идейной платформы устойчивого развития казахстанского общества.  

7. Организация научных стажировок для членов исследовательской группы с целью повышения квалификации в ведущих отечественных и зарубежных научно-исследовательских центрах. Реализация данной задачи позволит подготовить в ходе исполнения проекта 1-2 молодых ученых, которые в дальнейшем смогут самостоятельно продолжать исследование и популяризацию идейной платформы устойчивого развития казахстанского общества.