12 августа 2016 года Казахский научно-исследовательский институт культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан организовал в «Мосфильме» круглый стол на тему «Обсуждение проекта Концепции развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года».
Основными целями круглого стола стало рассмотрение таких вопросов как: условия и меры необходимые для развития кинематографии, обсуждение проекта Концепции и закона «О кино».
Участие в работе круглого стола приняли члены Союза Кинематографистов Российской Федерации, представители научной и творческой интеллигенции. Ведущие российские эксперты в данной области высказали свое видение развития казахстанского кинопроизводства, и поделились мнением о способах решения актуальных вопросов сферы.
Андрей Хазбулатов, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры, ознакомил участников обсуждения с основными положениями Концепции развития кинематографии в Казахстане. «В Казахстане уже проведены обсуждения среди кинематографистов и экспертов данной концепции. Мы бы хотели применить лучший зарубежный опыт поддержки киноиндустрии. Российское законодательство и меры поддержки со стороны государства показывают свою эффективность, поэтому мы тесно сотрудничаем с российскими коллегами», - отметил он.
Олег Иванов, заместитель председателя Союза Кинематографистов РФ: «Между Россией и Казахстаном имеются все необходимые условия для развития сотрудничества в сфере киноиндустрии, доказательством послужил подписанный в мае текущего года Меморандум между Союзом кинематографистов РФ и Министерством культуры и спорта РК».
На сегодняшний день существует необходимость увеличения кинозалов не только в крупных городах, но и региональных. По словам Олега Иванова, для показа в кинотеатре кино должно быть коммерчески успешным: «если кино не показывать в залах, то это выкинутые государством деньги».
По результатам социологического исследования, проведенного Казахским научно-исследовательским институтом, Надежда Астахова, директор по исследовательской работе и экспертизе «КиноЭкспертиза», дала определение зрительской аудитории казахстанского кино: «Согласно результатов более 80 процентов, опрошенных поддерживают идею развития отечественного кинематографа и отмечают улучшение качества национальных фильмов. По мнению зрителей, в кинотеатрах востребованными будут такие жанры как комедии, исторические, семейные киномелодрамы на родном языке».
Ведущий специалист по исследовательской работе и экспертизе «КиноЭкспертиза», Никита Большаков: «Часть экспертов придерживается мнения, что в казахстанском кинематографе в последнее время наблюдается стадия застоя, международные эксперты наоборот говорят о высоком потенциале развития. В казахстанском кинематографе наблюдается ряд нерешенных вопросов – это неузнаваемость кино среди зарубежных зрителей, отсутствие ограничения проката, недостаточная квалификации кадров киноиндустрии, и отсутствие закона «О кино». По мнению экспертов, именно закон «О кино» поможет развитию казахстанского кинематографа».
Дмитрий Якунин, продюсер, директор Московского кинофестиваля «Будем жить!» и Молодежного центра Союза кинематографистов РФ: «В рамках подписанного Меморандума, развитие российско-казахстанского партнерства в киноиндустрии должно стать одним из приоритетных направлений сотрудничества».
Режиссер Марк Рассказов: «Необходимо создание рисерч энд девелопмент проекта, конечной целью которого является качество финального проекта, а также инициирование ряда совместных проектов».
Андрей Терешок: «Необходимо преобразование структурных отраслей и разработки мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности».
Участники круглого стола пришли к единому мнению – стране необходим проект Концепции развития кинематографии и закон «О кино», и выразили поддержку Казахскому научно-исследовательскому институту культуры, одобрив представленный текст Концепции.
Члены Союза кинематографистов уверены, принятие соответствующего документа повысит инвестиционную привлекательность и рентабельность независимого кино и фильмов государственного заказа. Все это вместе будет стимулировать творческих людей на создание фильмов мирового уровня, станет дополнительной возможностью интегрировать продукт кино, показав национальную историю и культуру, в мировое сообщество.