ПОВАЛЯШКО ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

Биографическая справка:

Родилась в 1957 г. в г.Темиртау Карагандинской области.

Трудовая деятельность:

1975-1989 гг.- работала в Централизованной системе массовых библиотек г.Темиртау. Работу совмещала с обучением по соответствующей специальности в Казахском государственном женском педагогическом институте (г.Алматы), который окончила в 1981 году.

1989 г.- младший научный сотрудник Дирекции художественных выставок (Госкомитет по культуре КазССР), Выставочный зал г. Темиртау,. Работу совмещала с обучением в Уральском Государственном университете (г.Екатеринбург) на факультете культурологии и искусствоведения (окончила в 1996 г.)

1993-2008 гг.- преподаватель, ст. преподаватель кафедры "Социально-гуманитарных наук" в Карагандинском металлургическом институте.

2008г. по настоящее время-доцент кафедры "Истории Казахстана и гуманитарных дисциплин" Казахского национального университета искусств

С 2015 г. - главный научный сотрудник КазНИИК

Основные направления исследований:

Философия культуры, культурная антропология, эстетика, история и теория искусства

Основные научные труды:

Опубликовано свыше 40 статей в различных научных журналах и сборниках

• Астана в формате градостроительной культуры. - ХХ век: история переноса столиц: Материалы Международной научной конференции. - Астана, 2008.

• Эстетический концепт в универсуме человеческой культуры. - Восточные языки и культуры: Материалы Международной научной конференции «Восточные языки и культуры». - Москва, РГГУ, 2010.

• Культурфилософский дискурс мировоззрения в образовательном пространстве: Труды Республиканской научно-методической конференции «Современные тенденции развития системы высшего и послевузовского образования». - Темиртау, 2010.

• Духовно-культурная универсализация художественного образования: Материалы региональной научно-педагогической конференции «Музыкально-просветительская и педагогическая деятельность С.Б. Боранбаева. Проблемы современного художественного образования» - Астана, КазНУИ, 2011.

• Культурная аномалия в imago mundi nova mundi nulla: Сборник Международной конференции «Идея независимости в искусстве».- Астана, КазНУИ, 2011.

• Альтруизм религиозной культуры: Сборник международной конференции «Путь независимости: история, реалии и перспективы». - Астана, Музей Первого Президента, 2011, с. 185-189.

• Время, вперед! - Искусство Казахстана, 2012, №1, с.5-6

• Интеграл культуры: Материалы международной научно-практической конференции «Филология, искусствоведение и культурология в ХХI веке. Часть 1».- Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов. - 2012, с. 10-14.

• Об актуальных вопросах современного образования в Республике Казахстан: Труды Республиканской научно-методической конференции «Инновационные технологии обучения в высшей школе: проблемы и перспективы» Темиртау, КГИУ, 2012. С. 364-368.

• О, tempore, o more: Материалы международной научно-практической конференции «II Боранбаевские чтения: к проблеме формирования этнокультурной креатосферы обучающихся в системе художественного образования». – Астана, 2013, с.319-322.

• Юрий Каспаров: современная музыка должны быть понятна всем. - Музыкальная жизнь, 2012, № 12, с.32-34. (в соавторстве с Мосиенко Д.)

• Органная музыка в Астане. - Играем с начала, 2013, №№7-8. (в соавторстве с Мосиенко Д.)

• Глобализация в мире и «Глобализация искусства в Астане». - Искусство Казахстана, 2013, № 2, с. 13-16

• Социокультурный контент актуального искусства: Материалы международной научно-практической конференции «III Боранбаевские чтения: к проблеме формирования этнокультурной креатосферы обучающихся в системе художественного образования». – Астана, 2014, с.310-314.

• «И я – композитор». - Москва: Музиздат, 2014. – 200 с. ( в соавторстве с Каспаровым Ю. и Мосиенко Д.)

• Мир гитарной музыки: Предисловие. - Антология гитарного искусства Казахстана/в 7 вып.

• Историко-культурная интерпретация функционального назначения маски из коллекции Национального музея РК. - Мадени Мура, 2015, № 1.

• Маска как функция кросскультурной репрезентации: Материалы международной научно-практической конференции КазНУИ IV-е Боранбаевские чтения: «Феномен этнокультурности в искусстве и образовании: история и современность». Ч.2 – Астана: КазНУИ, 2015. – 165-170.

Участие в творческих организациях:

член Союза художников Республики Казахстан