Круглый стол «Цифровой Казахстан: создание Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан»

Круглый стол «Цифровой Казахстан: создание Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан»

12.09.2017 17:00 729
  • DSC_5333
  • DSC_5426
  • DSC_5414
  • DSC_5450
  • DSC_5482

 

В Астане прошел круглый стол «Цифровой Казахстан: создание Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан». В числе участников встречи, организованный Казахским научно–исследовательским институтом культуры по заказу Министерства культуры и спорта РК (КазНИИК), стали видные деятели киноиндустрии, режиссеры,  сценаристы, киноведы и кинокритики.

Открывая работу круглого стола, директор Национальной академической библиотеки РК Умуткан Муналбаева отметила важность оцифровки кинофильмов в рамках Закона «О кино» и реализации программы «Цифровой Казахстан», приведя в качестве параллели оцифровку библиотечного фонда и оценивая создание Национальной цифровой киноколлекции как вклад в культурное наследие Казахстана.

–  В рамках реализации проекта по оцифровке кинофонда Казахстана нашим институтом проводится научно–исследовательская работа по созданию проекта «Национальная цифровая киноколлекция», – подчеркнул генеральный директор КазНИИК Андрей Хазбулатов, подводя очередную черту. – Проведен исследовательский анализ по качественным и количественным параметрам советского и казахстанского культурного наследия, включая научно-популярные, документальные, мультипликационные, художественные жанры, хранящихся в архивах АО «Казахфильм» и  в государственном фонде кинофильмов РФ. Изучен европейский опыт, в частности, наработки киноиндустрии Франции, которая является своеобразным лидером в сфере цифрового кино. Нами изучена также практика российского Госфильмофонда и их проект «Net–film» по оцифровке киноматериалов. 

По его словам, разработан трехлетний календарный план поэтапной реализации проекта» и техническое задание на сопровождающее исследование. Определен перечень приоритетных фильмов, подлежащих оцифровке, общее количество которых составило 1458 фильмов, хранящихся на 14645 единицах хранения.

– Чего мы достигнем процессом оцифровки эти фильмы? Прежде всего, это – сохранение фильмов, произведенных в Казахстане в советский период и годы независимости. Во-вторых, мы соберем всю золотую киноколлекцию Казахстана в один фонд, оцифровав и фильмы, хранящиеся  в архивах России. В-третьих, мы сделаем киноколлекцию доступной для всех. В-четвертых,  обеспечим продвижение культурных достижений Казахстана не только внутри страны, но и за рубежом. В-пятых, сформируем базу на основе аудиовизуальных материалов для изучения культурного наследия страны, что может стать толчком для многочисленных научных работ  и в качестве образовательного ресурса, – подытожил А.Хазбулатов.

Расширенную информацию вниманию участников представил советник по международной ко-продукции и двусторонним отношениям Национального центра кино и анимации Франции Жюльена Эзано, специально приглашенный на круглый стол. Он отметил основные важные аспекты законодательства в сфере кинематографии во Франции, выделив преимущества системы показов новых фильмов, подразумевающей поэтапный прокат фильма в кинотеатрах, на продажу и на телеэкранах.

В настоящее время в рамках проекта сформирован список рабочей группы, утвержден список приоритетных для оцифровки фильмов, ведется работа по созданию платформы, которая откроет доступ к национальной киноколлекции.

В ходе круглого стола возникла дискуссия касательно определения приоритетности фильмов, вошедших в предложенный рабочей группе перечень, дополнение фильмами, хранящимися в других архивах, что будет рассмотрено после определения их авторства. В целом, участниками отмечена актуальность и своевременность создания  Национальной цифровой киноколлекции, которая станет огромным вкладом в золотой фонд культурного наследия Казахстана.