Состоялась презентация фотоальбомов «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха» и «Шедевры русского искусства из частных коллекций США»

18.09.2017 09:00 819
  • 1
  • 5
  • 4
  • 2
  • 3

14 сентября 2017 года в Национальном музее Республики Казахстан в городе Астана состоялась торжественная презентация фотоальбомов «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского музея Николая» и «Шедевры русского искусства из частных коллекций США». В презентации приняли  участие депутат Сената Парламента РК Бирганым Айтимова, министр  иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, ответственный секретарь министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев.

- Сегодня мы  официально закрываем выставки «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха» и «Шедевры русского искусства из частных коллекций США», которые проходили в рамках Комплексной программы культурно-зрелищных и спортивных мероприятий Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 по заказу Министерства культуры и спорта РК, - отметил Куатжан Уалиев.

Бирганым Айтимова отметила, что впервые в истории Казахстана была привезена такая коллекция из Нью-йоркского музея Николая Рериха и сам факт является уникальным, так как эти картины никогда не покидали территорию США.

- Безусловно, эти проекты стали открытием для Казахстана, ведь прошедшие выставки позволили нам прикоснуться к высокому искусству, -  подчеркнул Кайрат Абдрахманов. – Более того, это можно расценивать как очередной шаг к развитию казахстанско-американских отношений в сфере культуры. Ведь мы можем и должны продолжить начатый процесс в двухстороннем формате. Следующими шагами возможно станет знакомство Америки с шедеврами Казахстана, что позволит нам реализовать задача проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», отраженного в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее».

- Хотелось бы выразить огромную благодарность Министерству культуры и спорта и лично господину Арыстанбеку Мухамедиулы, Министерству иностранных дел, Казахскому научно-исследовательскому институту культуры и всем тем, кто поддержал нашу инициативу, оказал содействие этому культурному обмену между Казахстаном и США, - отметила президент Русско-Американского Фонда, основатель американской компании «Son Mar Group», экс-куратор Государственного Бруклинского музея Марина Ковалева.

- Благодаря организации выставок в Национальном музее РК представилось возможность показать творчество русских живописцев и Николая Рериха всему Казахстану, а благодаря ЭКСПО, и всему миру. А издание этого уникального сборника не просто запечатлело выставленные труды великих художников, но и, думаю, станет неотъемлемой частью последующих экспозиций, так как имеет огромное значение в сохранении  и пропаганды этого культурного наследия,  - подтвердила основатель американской компании «Son Mar Group» и арт-платформы TondoArt Соня Беккерман. 

Как уже было отмечено выше, экспозиция Нью-Йоркского Музея Николая Рериха, посвященная творчеству легендарного художника, философа и путешественника, была представлена в Казахстане впервые. Выставка  демонстрирует творческий диапазон мастера и включает 37 работ, созданных художником в юношеском возрасте, а также в 1920-1940 годах.

Впервые в стране была представлена также и редчайшая выставка «Шедевры русского искусства из частных коллекций США». В ее составе 35 произведений, среди них – работы  всемирно известного мариниста Айвазовского, выдающихся портретистов XIX века Маковского, Харламова, Шухаева, авангардистов Бурлюка, Ларионова, Гончаровой, Экстер, ярчайшего представителя русского импрессионизма Коровина. Зрителей ждет встреча с малоизвестными полотнами художников Малявина, Вещалова, Сахаровой, Переплетчикова, Колесникова.

Выставки проведены по заказу Министерства культуры и спорта РК при официальной поддержке Миссии Республики Казахстан в ООН, Посольств США и Казахстана.