В Париже представили первую книгу о сакральных местах Казахстана

18.10.2017 12:00 245
  • виртуалка
  • министр

На главной сцене штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже министр Арыстанбек Мухамедиулы представил первую книгу сакральных мест Казахстана, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В рамках презентации программы президента Назарбаева "Рухани жаңғыру" в штаб-квартире ЮНЕСКО развернулась большая выставка, посвященная Казахстану - картины и книги казахстанских писателей и художников, фотографии Астаны и ЭКСПО-2017, электронные инсталляции.

Отдельная часть выставки была посвящена сакральной географии.

«Проект «Сакральная география» уникален тем, что мы впервые в истории независимого Казахстана приступили к качественной систематизации памятников и культурного ландшафта. Основная работа в рамках спецпроекта уже завершена.

Сегодня я хотел бы с гордостью презентовать первый экземпляр книг «100 общенациональных сакральных объектов Казахстана» и «500 локальных объектов» - до конца года эти книги будут изданы тиражом 2000 экземпляров и распространены по всем регионам Казахстана», - заявил министр культуры и спорта.

Также он презентовал генеральный том энциклопедии «Сакральный Казахстан» - позже на его базе создадут 5-томник на казахском, русском и английском языках.

Сакральные места страны можно изучить и через виртуальную 3D карту «Киелі Қазақстан» - специально для создания шикарных панорам Казахский научно-исследовательский институт культуры снарядил масштабную экспедицию по стране.

Виртуальную карту министр культуры и спорта Казахстана продемонстрировал генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, когда знакомил ее с казахстанской выставкой.

3D панорамы будут загружены и в Google-карты - туристы из любой точки мира смогут увидеть казахстанские красоты.

 «Также в целях популяризации сакрального пояса страны начата работа по созданию отечественных научно-популярных фильмов о сакральных объектах Казахстана с субтитрами и дубляжом на шести языках ООН», - отметил Мухамедиулы.

Напомним, в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация программы Назарбаева «Модернизация общественного сознания» - как казахстанцы представили программу в Париже, читайте в специальном репортаже NUR.KZ.

Также во время презентации министр культуры и спорта рассказал об ЭКСПО-2017, визите Николаса Кейджа, Пласидо Доминго и Ла Скала.

ФОТО И ТЕКСТ: NUR.KZ - АЛЕНА БУТЕНКО

https://www.nur.kz/1650545-v-parizhe-predstavili-pervuyu-knigu-o-sa.html