Программу «Рухани жанғыру» представили в ЮНЕСКО

17.10.2017 22:00 233
  • 1
  • 1

В штаб-квартире ЮНЕСКО в ходе научно-практической конференции с участием казахстанских и зарубежных ученых и экспертов представили программную статью Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Основу презентации в ЮНЕСКО составили шесть проектов модернизации. Это программы «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «Переход государственного языка на латиницу», «100 новых учебников на казахском языке» и «100 новых лиц Казахстана».

В проекционной зоне представлены «Сакральная карта Казахстана» - это видео-тур по историческим городам нашей страны, экспозиция «Золотой человек» и около 40 картин известных казахстанских художников. Специалисты отмечают высокий технический уровень мультимедийных стендов.

Андрей Хазбулатов, генеральный директор Казахского НИИ культуры: - Проект «Виртуальная карта Казахстана». В нем представлены 14 областей Казахстана. В каждой области представлены приоритетные объекты - это и сакральные места, и памятники культурного наследия. Они все отфотографированы в 3D-формате, любой желающий, турист, зарубежный пользователь может посмотреть эту карту, ознакомиться с достопримечательностями, увидеть все красоты Казахстана и посетить Казахстан уже будучи подготовленным.

Альбер Фишлер, профессор университета Франции:  - Это очень важное событие. Речь идет не только о том, чтобы Казахстан успешно интегрировался в общемировую культурную среду, но и сохранил свою собственную идентичность, свои традиции. Мне посчастливилось ознакомиться с текстом программной статьи Президента Назарбаева по духовной модернизации общества. Я отметил для себя два очень важных пункта: 2-й и 4-й - о необходимости культа знаний и об отношениях со всем остальным миром. Знания и образование являются давней традицией в Казахстане. Великий философ Абай остается современным и по сей день. Казахстан и его культура всегда были и остаются открытыми и транспарентными для всего мира.

 

http://24.kz/ru/news/culture/item/201682-programmu-rukhani-zhan-yru-predstavili-v-yunesko