Программу «Рухани жаңғыру» представили в ЮНЕСКО

19.10.2017 12:00 701
  • WhatsApp Image 2017-10-20 at 13.21.16
  • WhatsApp Image 2017-10-20 at 13.21.09
  • WhatsApp Image 2017-10-20 at 13.21.10
  • WhatsApp Image 2017-10-20 at 13.21.11

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО презентована программа Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках научно-практической конференции «Модернизация общественного сознания: модель Нурсултана Назарбаева» выступили политические и государственные деятели Казахстана и зарубежных государств, представители международных организаций, научных, культурных и образовательных институтов.

Как отметил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, успех любой экономической модернизации – это опора на культуру, историю и традиции народа. Одним из важнейших условий конкурентоспособности страны является создание своего культурного имиджа. Известность в мире должны обеспечивать не только крупные ресурсы и внешнеполитические инициативы, но и культурные достижения.

 

 В этой связи особая роль отводится культурному потенциалу нации. Высокий уровень современного культурного потенциала, богатое историческое прошлое казахов могут стать одними из ведущих факторов формирования позитивного имиджа Казахстана. У нашей страны богатейшее национально-культурное наследие, которое еще только предстоит во всей полноте раскрыть мировому сообществу.

 В рамках презентации программы «Рухани жаңғыру» в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже заместитель председателя Комитета информации МИК РК Ляззат Сүйиндик рассказала о ходе реализации проекта «100 новых лиц Казахстана».

 – После предварительного отсева, проведенного экспертной группой, мы запускаем общенациональное интернет-голосование. Скоро мы узнаем имена «100 новых лиц Казахстана». Уже сейчас, вне зависимости от результатов, можно смело утверждать, что проект открыл тысячи новых имен, чьи истории вдохновляют и вселяют веру в успех нашей страны. Это люди самых разных национальностей, профессий и возрастов, живущие как в крупных городах, так и в отдаленных поселках. Объединяет их стремление к постоянному самосовершенствованию, подчас неистовая преданность своему делу, заставляющая преодолевать самые сложные жизненные препятствия, и, конечно, патриотизм, – сказала зампред комитета информации МИК РК.

 Заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента Казахстана Аида Балаева рассказала о ходе и механизмах реализации шести проектов программы «Рухани жаңғыру».

 Она отметила высокую роль адаптивности и конкурентоспособности, представляемые в статье Президента как главные ориентиры для развития общества.

 – Эти направления должны стать таковыми не только для казахстанского, но и для всего мирового сообщества. При этом адаптация к новым реалиям и условиям не должна привести к утрате национального кода. Важно помнить и чтить исторический опыт, лучшие традиции национальной культуры, – отметила в ходе презентации Аида Балаева.

Идеи, предложенные в программе «Рухани жаңғыру» Президентом страны, исходят из современных мировых трендов и актуальны не только для Казахстана, но и для всего международного сообщества. Поэтому было принято решение презентовать программу на глобальном уровне.

 – Эта презентация направлена на то, чтобы вынести казахстанскую модель на открытое обсуждение. С одной стороны, мы рассчитываем на конструктивные отклики и новые идеи. С другой – надеемся, что мировое сообщество извлечет для себя полезные подходы, заложенные в казахстанской программе, сможет использовать ее потенциал. Наша страна имеет большой опыт конструктивного взаимодействия с ЮНЕСКО, Казахстан выдвинул значимые инициативы, поддержанные этой организацией. В частности, по казахстанской инициативе 2013–2022 годы провозглашены Международным десятилетием сближения культур.

 Сейчас также ведется активная работа по реализации инициативы Главы государства о создании в Алматы Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

 По инициативе Казахстана, ЮНЕСКО была официально запущена международная онлайн-платформа по Шелковому пути. Наш проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру», – это еще одна инициатива, укрепляющая международный культурный обмена и диалог.

 Будет запущен комплекс мероприятий, чтобы представить зарубежной аудитории лучшие образцы современной отечественной культуры. Для того, чтобы эффективно показать все наше культурное богатство, необходимо участие международных партнеров. И лучшей площадки, чем ЮНЕСКО, для старта этой работы просто не найти, – сказала Аида Балаева.

 Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова считает, что у казахстанцев есть запрос на модернизацию в части усиления  собственного национального пути развития. Необходимо иметь адекватные ответы на данные модернизационные ожидания, и эти ответы даны Главой государства в его программной статье, отметила она.

 Шаукенова особо подчеркнула, что «Рухани жаңғыру» – это конкретные шаги от  модернизационных ожиданий к  изменениям в общественном сознании.

– Во-первых, мы актуализируем все свое национальное поле символов, пространств, мнений и институтов. То есть мы консолидируем наработанный материальный мир, включая наше искусство, культуру, сакральные места. Мы собираем свое национальное достояние, повышая тем самым ценность самих себя. Все то, что закрепляет в нас чувство идентичности, материальную платформу под наше национальное развитие. То, что дает нам ощущение точки координат, чувство восприятия во времени и пространстве. Во-вторых, программа «Рухани жаңғыру» намечает поколенческий авангард, который будет двигать страну и обеспечивать преемственность прошлого и будущего.

 Для этого создается проект «100 новых лиц». Фактически это проект, который в процессе поиска и отбора новых героев должен создать резерв по всем отраслям и регионам, который будет использоваться для дальнейшего продвижения. Этот подход укладывается в  рамки  меритократической модели. В-третьих, «Рухани жаңғыру» – это изменение текстового режима нации. Известно, что у каждой эпохи есть свои тексты, способы и принципы визуализации мысли и образов. Мы живем в эпоху тотальной цифровизации.

Более 80% населения имеют доступ к Интернету и социальным сетям. Доминирующий язык здесь английский, основанный на латинской графике. В этой связи, чтобы включится в общемировой контекст, нам необходимо поменять модель передачи символов, – сказала Зарема Шаукенова.

По ее словам, одним из важных компонентов «Рухани жаңғыру» является приоритетность просвещенской парадигмы и формирования культуры по универсальным принципам и признакам современности. В Казахстане сталкиваются три крупных потока сознания – это посткоммунистическое, рыночно-либеральное и консервативно-национальное.

 Преодоление столкновения этих видов сознания возможно путем перехода в постмодернизационный период. МФЦА, ЭКСПО,  Назарбаев Университет – это переход в будущее, это яркие примеры постмодернизационных проектов, сказала она. Эксперт отметила, что это изменение политической         атмосферы и среды.

– Модернизация «Рухани жаңғыру» это фактор формирования обратных связей и каналов коммуникаций, которые бы помогали наладить контакт госорганов и неправительственного сектора.  Здесь нет готовых рецептов. Поэтому в любом случае нам необходимо самим определять свой путь. Модернизация означает кардинальное изменение принципов и практик жизнедеятельности. Важно, чтобы изменения были ориентированы на конечный результат, – отметила Зарема Шаукенова.

Эксперт программы «Рухани жаңғыру» Елена Петренко, отметила, что модернизация сознания – это новый подход к решению задач. Вызовы нового времени, глобальные вызовы, изменения во всей структуре жизни, в технологических платформах, образе жизни требуют, чтобы Казахстан соответствовал этому новому времени. Задача заключается не только в том, чтобы построить заводы и фабрики, но и в том, чтобы люди, которые будут жить в Казахстане в ближайшие годы, соответствовали этому новому времени. Чтобы они ощущали себя казахстанцами и в то же время гражданами большого мира. Программа «Рухани жаңғыру» включает в себя четыре подпрограммы «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны», – заметила она.

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы, газета «Литер»

https://liter.kz/ru/articles/show/38288-programmu_ruhani_zha_yru_predstavili_v_yunesko