Шедевры отечественной кинематографии переходят на цифровой формат

21.11.2017 18:00 606
  • IMG_20171117_111744
  • IMG_20171117_113621

В Алматы прошло очередное рабочее совещание  по ходу реализации проекта «Создание Национальной цифровой киноколлекции РК» реализуемым КазНИИК с 2017 года по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Члены экспертной группы подвели промежуточные итоги.

- С момента старта проекта уже оцифровано свыше  3 тысяч фильмов из архива АО «Казахфильм» и 1300 фильмов из Госфильмофонда РФ, - рассказал о текущей ситуации по проекту генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры» Андрей Хазбулатов. -  Достигнутый результат говорит о том, что темп работы позволит завершить запланированный объем работ согласно утвержденному плану. Оцифрованные фильмы заливаются на отдельный сервер, который в дальнейшем позволит обеспечить доступ к ним в онлайн-режиме. Параллельно с этим, ведется работа по созданию сервера по типу фильмотек зарубежных стран, который даст возможность создать портал «Национальной цифровой киноколлекции РК».  Нами проведен исследовательский анализ по качественным и количественным параметрам казахского кинофонда, включая научно-популярные, документальные, мультипликационные и художественные жанры. Изучен европейский опыт, это наработки киноиндустрии Франции, которые являются своеобразным лидером в сфере цифрового кино, практика российского Госфильмофонда. Проведена экспертиза состояния архивных фондов. Перед сканированием кинопленки проходят ряд проверок и обязательных технологических операций, в ходе которых определяется  физическое состояние пленок. Надо сказать, что результат оправдал ожидания: оцифрованные фильмы получены в высоком качестве, в формате Full HD и 4К, которые соответствуют всем высокотехнологичным требованиям современного кинопроизводства, - заключил он.

 Значимость проводимых работ подчеркнул кинорежиссер, продюсер Сергей Азимов, член экспертной группы:

- Примечательно, что процесс оцифровки, о котором мы говорили многие годы, начат, впервые в таком масштабе идет полным ходом. Эта рабочая обстановка и реальные практические шаги дают нам основание для осознания того, что в скором времени мы сможем в свободном доступе увидеть уникальные шедевры отечественной кинематографии, выставлять их на кинофестивали, обучать по ним молодое поколение кинематографистов, - отметил он.

Выступающий в качестве эксперта директор «Фильмофонда» Нурлыбай Есимгалиев, в ракурсе которого не только количественный, но и качественный показатели кинопродукции, указал на необходимость соблюдения именного этого критерия.

- Процесс оцифровки – это не просто процесс создания цифровой версии пленочного варианта фильма. Необходимо подойти со всей ответственностью и  щепетильностью к процессу максимального сохранения первичного качества кинопленки - подчеркнул Н.Есимгалиев.

О перспективных планах – хранение, вывод в прокат, тиражирование – высказались исполнительный директор АО «Казахфильм» Лидия Климова и председатель Киноальянса Казахстана Бауржан Шукенов, а также мэтр казахкого кинематографической индустрии Сатыбалды Нарымбетов.

В целом, члены экспертной группы отметили высокие показатели в реализации проекта, ознакомились непосредственно с процессом работ по оцифровке и наметили перспективные планы. В частности, завершение процесса запуска портала «Национальной цифровой киноколлекции РК» к началу 2018 года и завершение оцифровки до 2019 года.