Международная экспедиция «Новый Шелковый путь 2018»

Международная экспедиция «Новый Шелковый путь 2018»

22.11.2017 12:00 596
  • 23735952_1425517764213870_7816518329733458562_o
  • SCK_9670
  • SCK_9661
  • SCK_9657

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная международной экспедиции «Новый Шелковый путь 2018».

В мероприятии приняли участие директор Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Алмаз Нуразхан, руководитель экспедиции – польский путешественник и исследователь Яцек Палкевич, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК Андрей Хазбулатов и заместитель председателя Правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев.

– Международная экспедиция «Новый Шелковый путь» затрагивает проект «Сакральная география Казахстана», который реализуется с привлечением историков, археологов и этнографов в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На сегодня нами уже проведен большой фронт работ в данном направлении. Создан перечень объектов, входящий в культурно-исторический пояс, запущена виртуальная карта, разработанная Казахским научно-исследовательским институтом культуры. Думаю, что результаты намеченной экспедиции даст нам возможность восполнить тот багаж культурного наследия, который собран по крупицам, а также представить его всему миру, – подчеркнул  основную цель экспедиции А.Нуразхан.

- Я очень впечатлен тем, что в Казахстане сейчас реализуется программа сохранения сакральных памятников, о которой я узнал от партнеров экспедиции – Казахского научно-исследовательского институты культуры. Маршрут нашей экспедиции непременно пройдет по их пути, ведь именно они и расскажут историю Великого Шелкового пути, дадут нам ощущение той эпохи! Уверен, что «Сакральная география Казахстана» станет козырем Казахстана для туристов со всего мира, ведь, несмотря на стремление к новому, всех нас тянет узнать, как было в далеком прошлом. Ведь без прошлого нет будущего!» – подчеркнул Яцек Палкевич.

По его словам, в целом экспедицией планируется охватить 33 уникальных туристических объекта, внесенных в список Всемирного материального наследия ЮНЕСКО. В их числе древние дворцовые комплексы императоров и ханов, базары, буддийские пещерные храмы, фортификационные сооружения и сакральные объекты.

Надо отметить, что за его плечами десятки сложнейших и захватывающих экспедиций по пересечению пустынь Гоби и Сахара, Берега Скелетов в Намибии и открытие точного местоположения истока великой реки Амазонки. В ходе данной экспедиции он планирует пройти более 10 тысяч километров через Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. Поставленная цель – возродить  статус Великого Шелкового пути в новом статусе  и  укрепить культурные связи между странами, которых в древности когда-то связывали  торговые караваны между Азией и Европой.

О важном вкладе экспедиции в развитие туристического потенциала Казахстана отметил Тимур Дуйсенгалиев, уточнив, что маршрут экспедиции по Казахстану охватит сакральные объекты Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.  

- Проект экспедиции «Великий Шелковый путь 2018» тесно переплетается с национальной программой «Рухани жаңғыру», в рамках которой по заказу Министерства культуры и спорта РК реализуется ряд научно-исследовательских проектов в сфере культуры. Итоговыми продуктами экспедиции должно стать популяризация сакральных мест как богатого культурного наследия, выпуск научно-популярного фильма. Хотел бы отметить, что институтом культуры недавно презентована виртуальная карта сакральных объектов  Казахстана. Сейчас научными работниками анализируется собранная в результате полевых работ текущего года вся информация, формируется база данных по объектам, осуществлены необходимые съемки для создания 3D-туров. В следующем году, после завершения контентного наполнения, карта будет запущена, а по итогам международной экспедиции будет дополнена и станет полноценным виртуальным путеводителем по Казахстану, – заключил Андрей Хазбулатов.

Экспедиция стартует с апреля из Китая и финиширует в июне  в Польше. Отслеживать ход экспедиции будут все страны-участницы, информация о составе и маршруте, а также все новости по этой  теме будут размещены на официальном сайте экспедиции http://silkroad-2017.com