В Астане прошла Международная научно-практическая конференция по вопросам древней и средневековой истории Казахстана

25.11.2017 17:00 378
  • IMG_7065
  • IMG_7266
  • IMG_7189
  • IMG_7059
  • IMG_7046
  • IMG_7069
  • IMG_7037
  • IMG_7112
  • IMG_7135

В Национальном музее Республики Казахстан состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Вопросы древней и средневековой истории страны Великой Степи в контексте идей духовного возрождения», организованная Министерством культуры и спорта, Казахским научно-исследовательским институтом культуры и Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Берел». В мероприятии приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые, археологи, научные работники, преподаватели вузов, докторанты, магистранты и студенты. 

Выступая с приветственным словом, директор Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Алмаз Нуразхан  отметил огромное значение отрасли археологии в рамках реализации статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия»:

-  Сегодня на этой международной и в своем роде отчетной конференции принимают участие ведущие умы археологической науки Казахстана и зарубежья, сделавшие свой особенный вклад в становлении истории нашей страны. Этот год для отрасли культуры стал особо насыщенным, в том числе и сфере археологии. Мы стали свидетелями многих открытий, которые станут достойным дополнением нашей летописи! – заключил он.

На пленарном заседании конференции заслушаны и обсуждены вопросы цивилизационных процессов, вторжения курганной культуры, особенностей погребальных и культовых сооружений, рассмотрены результаты находок бронзового века. На отдельных сессиях конференциях сделаны сравнительные анализы предметов быта и самих захоронений, найденных на территориях Казахстана, России, Азербайджана и Узбекистана.

Так, об исследованиях памятников по программе КазНИИК рассказал доктор исторических наук, профессор, академик Национальной академии наук Карл Байпаков. Своеобразный отчет был представлен в виде фильма с демонстрацией процесса  археологических работ, дальнейшей выемки, реставрации консервации артефактов.

 

Отдельный блок конференции был посвящен проектам, реализуемым Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта РК.

- Сегодня Казахский научно-исследовательский институт культуры представляет ряд проектов, над которыми совместно с нашими отечественными мэтрами работала группа научных сотрудников института. Это проекты Ботай, Токсанбай, петроглифы Шимайлы, Кулан, вошедший в золотую коллекцию объектов ЮНЕСКО, Кызылбулак и Культобе, а также памятники Сарыарки. Благодаря, Карлу Молдахметовичу, Зайнолле Самашевичу, Виктору Федоровичу и многим другим, преданным делу жизни ученым, нам есть, что сегодня представить ученому миру. Есть артефакты, которые подтвердили определенные гипотезы по проектам, над которым велась работа в течение нескольких лет. Если с одной стороны, мы видим плеяду личностей, который душой болеют за археологию, с другой стороны – наше Министерство культуры и спорта всегда поддерживает инициативы научного мира и содействует развитию археологической науки в Казахстане! – заключил генеральный директор Андрей Хазбулатов.

Надо отметить, что итоги полевых работ текущего года презентованы в креативном формате посредством создания интерактивного графического интерфейса, а часть экспозиция артефактов передана в фонд Национального музея РК.

- Этот год был плодотворным для нас во всех планах, - отметил доктор исторических наук Зайнолла Самашев, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей. – Министерством культуры и спорта ведется активная работа в целях сохранения культурного наследия нашей страны посредством реализации проектов научных исследований. Под эгидой института культуры  и силами заповедника-музея «Берел» нами в этом году проведены археологические раскопки, в результате которых сегодня мы выставили временную экспозицию артефактов Протогородского поселения Токсанбай, которым уже почти четыре тысячи лет,  и различные посуда, утварь и украшения из средневековых городищ Южного Казахстана. Это только малая часть того, что было обнаружена, наиболее сохранившаяся, подлежащая процессу экспозиции. Большая часть находок находится в процесс реставрации. Значимость сегодняшней конференции заключается в том, что мы не только подводим итоги сделанной работы, но и намечаем перспективный курс будущих проектов! – подчеркнул он.