Между институтами культуры Казахстана и России подписано соглашение

02.03.2018 18:00 188
  • остров мечты
  • 1482483850_lenfilm-emblema
  • RVS2

Между Казахским научно-исследовательским институтом культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и ФГБУК «Роскультпроект» Министерства культуры Российской Федерации подписано рамочное соглашение. Предметом договорённостей стало сотрудничество институтов по реализации совместных программ и проектов, определение приоритетных направлений в деятельности министерств двух государств.

- Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет особое внимание сфере культуры, которой посвящена программная статья «Модернизация общественного сознания» - «Рухани жаңғыру», - отметил в своем приветственном слове на церемонии подписания соглашения генеральный директор КазНИИК, доктор философии Андрей Хазбулатов. – «Перезагрузка» идет во всех сферах отрасли. Это и искусство, и языковая политика, и процесс сохранения национального культурного наследия, и развитие туризма! Знаковыми последние три года стали для киноиндустрии. Институтом культуры по заказу Министерства разработана Концепция развития кинематографии и проект Закона «О кинематографии», который сейчас находится на рассмотрении Парламента Казахстана. В стране начат процесс создания Национальной цифровой киноколлекции.  Уверен, что данное соглашение станет стартом новых масштабных проектов, реализация которых будет возложена на базовые институты культуры, отвечающих за стратегии и проектное управление наших стран.

Свое видение о совместной деятельности высказал российский учёный в области стратегического управления, количественных и качественных методов исследований в культуре, кинематографии и других гуманитарных областях, генеральный директор Роскультпроекта Олег Иванов:

- Казахстан – это страна больших возможностей. Ее огромный потенциал необходимо реализовывать во всех сферах деятельности. Особый интерес я вижу в проектах отрасли культуры, которая включает в себя прошлое и настоящее, духовные ценности и современное искусство, традиции и общественное сознание.  Через культуру мы познаем страну, и чтобы это представление было полным и достойным, необходимо полноценное функционирование всех ее сфер, реализация проектов, способствующих развитию новых культурных центров.

Главной задачей Роскультпроекта, созданного Министерством культуры России как Центр культурных стратегий и проектного управления, является разработка проекта концепции сохранения и актуализации нематериального культурного наследия.

В рамках рабочей поездки с целью обсуждения ключевых аспектов проекта Закона «О кинематографии» генеральный директор КазНИИК Андрей Хазбулатов встретился с руководителями и представителями старейших российских киностудий России – «Ленфильм» и «Мосфильм», посетил Санкт-Петербургские «Всемирные русские студии», строящийся Московский тематический парк развлечений «Остров мечты», который станет самым большим в мире крытым парком.