Казахстанско-американское партнерство через кинематограф

Казахстанско-американское партнерство через кинематограф

05.05.2018 13:10 153

 

3 мая 2018 года в Вашингтоне в рамках делового визита в Соединенные Штаты Америки генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК, доктор философии Андрей Хазбулатов провел ряд встреч в целях реализации задач в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру». 

В частности, при содействии Посольства Республики Казахстан в США состоялась встреча Андрея Хазбулатова с президентом компании «Инициативы глобальной политики» Джеем Футликом (Jay K. Footlik).

Темой обсуждения стали совместные проекты в сфере кинематографии, предложения в законопроект «О кинематографии», находящийся сейчас на рассмотрении Парламента РК, а также перспективы и пути развития казахстанского кинематографа.

Американской стороной отмечено, что для успешного развития сферы кино необходимы определенные льготы в системе налогообложения для компаний, занимающихся производством и дистрибуцией фильмов. Рассмотрены аспекты сотрудничества голливудских кинокомпаний с казахстанскими, в этой связи, казахстанская сторона пригласила экспертов США для изучения потенциала Казахстана в сфере кино. Дж.Футлик заверил готовность американских компаний к сотрудничеству.

Джей Футлик имеет глобальный стратегический опыт работы в Азии, Африке, Ближнем Востоке и Европе. Он работал с 500-ю крупнейшими компаниями, НПО, стартапами, министерствами и посольствами, помогая разрабатывать и применять стратегии для достижения их целей и задач. Был координатором по связям с Американской Еврейской Общиной и помощником президента Клинтона во время его официальных визитов в Польшу, Норвегию, Израиль, сектор Газа, Иорданию и разные города США.

Напомним, что в 2017 году во время визита отечественной делегации во главе с Министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы в Дни культуры и кино Казахстана в США был заложен фундамент  казахстанско-американского сотрудничества в сфере кинематографии. Прошедшая встреча стала практической реализацией намеченных перспектив.