Смитсоновский институт выпустит монографию о культуре Казахстана

Смитсоновский институт выпустит монографию о культуре Казахстана

05.05.2018 17:00 157

В 2019 году будет издана монография-альбом о культуре Казахстана. Это стало предметом договоренности Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК (КазНИИК) и Смитсоновского института (Вашингтон, США). На днях соответствующее намерение об этом и других совместных проектах подписали генеральный директор КазНИИК, доктор философии Андрей Хазбулатов и руководитель программы истории азиатской культуры Национального музея Смитсоновского института, доктор Пол Майкл Тэйлор.

- Смитсоновский институт является партнером Казахского научно-исследовательского института на протяжении нескольких лет. Предполагается, что в альбоме под эгидой двух институтов будут ярко представлены казахстанская музыка и живопись.

По словам Пола Тэйлора, идея создания  монографии о культуре Казахстана на сегодня уже оформилась в понимание того, как это будет выглядеть. После издания монография будет разослана по всем крупным библиотекам мира.

Стороны так же обсудили вопросы расширения партнёрства в научных исследованиях через международные фонды, фандрайзинг, повышение квалификации учёных на базе музея древней истории.

Достигнута договоренность о визите Пола Тэйлора в Астану в этом году с целью организации повышения квалификации музейных работников по теме внедрения в музейное дело новых инновационных цифровых технологий.

Необходимо отметить, что Пол Тэйлор является экспертом Государственного Департамента США по вопросам Центральной Азии, автором многочисленных книг и научных статей по этнографии, этнобиологии, языков и материальной культуры Азии, куратором музейных выставок и консультантом документальных фильмов.

Смитсоновский институт является знаменитым образовательным и научно-исследовательским центром, включает в себя музейный комплекс – с самым крупным в мире хранилищем экспонатов, музейных ценностей и артефактов. В состав института входят 19 музеев, зоопарк, 9 научно-исследовательских центров, а также 156 музеев, являющихся филиалами Смитсоновского института.