Новый закон о кино – мост к становлению киноиндустрии

Новый закон о кино – мост к становлению киноиндустрии

17.05.2018 10:00 155

17 мая 2018 года в Астане в Национальной академической библиотеке состоялось расширенное  заседание Мажилиса Парламента Республики Казахстан, на котором обсуждены основные положения законопроекта РК «О кинематографии».

Участие в совещании приняли министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, депутаты Мажилиса Парламента, представители министерств и ведомств РК, а также иностранные эксперты.Открывая работу заседания, председатель Комитета по социально- культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бейбит Мамраев отметил важность и необходимость принятия данного законопроекта для урегулирования сферы киноиндустрии. 

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы выступил с докладом по вопросам государственной поддержки киноиндустрии, разработки административных и технологических баз  для кинопроизводства и создания условий для привлечения иностранных инвестиций в сферу кинематографа. В частности, им отмечено, что  министерство осуществляет новые проекты с целью вывода кинематографии страны на новый качественный уровень. В этой связи, в целях совершенствования действующего законодательства разработаны проект Закона «О кинематографии» и сопутствующий к нему законопроект.

- При разработке законопроекта мы тщательно изучили позитивный мировой опыт и законодательства ведущих стран-производителей, таких как Франция, Германия, Китай, Россия, Великобритания, США, Канада и др. для достижения соответствия международным стандартам.

С учетом лучших международных практик в предложенном к рассмотрению законопроекте  определен ряд ключевых инициатив. Это – создание Фонда поддержки национального кино, введение налоговых льгот, внедрение информационной системы мониторинга фильмов, - подчернул А.Мухамедиулы, дополнив, что  необходим такой режим господдержки, при котором предусматривается возмещение части расходов, понесенных субъектами киноиндустрии в процессе производства кинофильмов. Это, как правило, 25-30 % от понесенных затрат на съемку фильма.Для реализации данных мер, планируется ввести соответствующую поправку в Предпринимательский кодекс в рамках проекта Закона «О кинематографии» и сопутствующего к нему законопроекта, находящихся в настоящее время на рассмотрении Мажилиса Парламента.Свое видение представили приглашенные ведущие эксперты из США. Так, с речью по вопросам повышения инвестиционной привлекательности Казахстана путем внедрения налоговых преференций выступил президент и исполнительный директор международной консалтинговой компании в сфере стратегического развития Global Policy Initiatives, представитель NBC Universal, Inc. Джей К. Футлик, работающий с 500 крупнейшими компаниями, НПО, стартапами, министерствами иностранных дел и посольствами по всему миру.

- Введение упрощенной нормы закона имеет очень большое значение, - подчеркнул он.

– Если эти поправки найдут отражение в законопроекте, то он не просто будет соответствовать международным стандартам, но и послужит надежной базой для привлечения инвестиций в страну и развитие отечественной киноиндустрии. Важность осуществления сотрудничества с крупными кино и телевизионными корпорациями для достижения успешного функционирования законопроекта затронул в своей речи президент и исполнительный директор Делового Совета Международного взаимопонимания Питер Тичанский, консультирующий лидеров в сфере бизнеса и политики по всему миру,  привлекая особую позицию BCIU доверия и надежности для способствования коммерческой дипломатии, продвижения торговли и инвестиций и расширения трансграничных возможностей для мирового предпринимательства. Эксперты уверены, что новый законопроект, в котором будут учтены все эти аспекты,  не только урегулирует нормативно-правовую  базу отрасли, но и откроет новые возможности для сотрудничества Казахстана с ведущими мировым кинокомпаниями.