На кинофестивале «Евразия» обсудили законопроект «О кинематографии»

03.07.2018 14:00 161

 

3 июля 2018 года в Астане в рамках XIV Международного фестиваля «Евразия» состоялся круглый стол, главной темой которого стало законопроект «О кинематографии» с участием представителей Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, международных экспертов и участников отрасли киноиндустрии Казахстана и США.

- Актуальность и необходимость законопроекта для регулирования сферы киноиндустрии назревала давно, так как эта отрасль получила активное развитие за годы независимости, - отметил генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры, доктор философии Андрей Хазбулатов, открывая работу круглого стола. - Процесс глобализации предполагает расширение международных связей и межстрановое сотрудничество, и сфера киноиндустрии не является исключением. В этой связи, Казахстану просто необходим был кодекс, который бы упорядочивал всю эту  отрасль на законодательном уровне.  В течение двух последних лет законопроект прошел стадию общественного обсуждения, проведен ряд встреч по внесению изменений и дополнений в проект, экспертиз на соответствие законодательным нормам, целесообразность вводимых экономических рычагов и отработка механизмов, предоставляющих налоговые преференции. Сейчас он на финишной прямой – на согласовании у высшего представительного органа, осуществляющего законодательную власть – на рассмотрении Парламента Республики Казахстан. В рамках этой работы мы проводим сегодня очередной круглый стол с участием международных экспертов из США, сфера киноиндустрии которых занимает лидерские позиции в мире.

Обширную информацию о процессе рассмотрения и основных аспектах по законопроекту представила директор Департамента юридической службы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Сеитова Кумис Карсакбаевна. В частности, ею даны разъяснения касательно определения законодательной инвестиционной субсидии в сфере кинематографии.

- В рамках сотрудничества с международным экспертами, данная норма была проработана на уровне правительства и Мажилиса Парламента Республики Казахстан. По предложению депутатов вопрос будет вынесен на рассмотрение  Республиканской бюджетной комиссии. В Предпринимательский кодекс предполагается внесение поправки, в частности в  статью  291 «Инвестиционная субсидия». Она предусматривает инвестиционную субсидию, которая является видом субсидии, предоставляемой в качестве инвестиционной преференции на безвозмездной и безвозвратной основе юридическому лицу, заключившему инвестиционный в размере не менее 130 000 МРП установленным законом  и направлен на реализацию инвестиционного приоритетного проекта на производство фильма снятого на территории Республики Казахстан.

В ходе обсуждения рассмотрены преференции, действующие на территории США, механизм реализации, законодательные нормы, касающиеся определения квалификации фильма на категории «исторический» и «национальный», а также требования по соблюдению языковой политики в части проката зарубежных и отечественных фильмов на государственном языке.