Казахстан на кинофестивале Шелкового пути

14.10.2018 16:10 110

 

В китайском городе Сиань с 8 по 13 октября прошел V Пятый международный кинофестиваль «Шелковый путь». Мероприятие было организовано Главным государственным управлением Китая по делам прессы, радио, кино и телевидения, а также народными правительствами провинций Шэньси и Фуцзянь.

Главной тематикой прошедшего кинофестиваля стала «Новая эра – Новый Шелковый путь».

В кинофестивале участвовали 565 картин из 68 стран мира. Впервые на кинофестивале учредили почетных гостей, которыми стали Франция, Казахстан и Румыния. 

В рамках кинофестиваля были проведены показы картин почетных гостей. Казахстан представлял научно-популярный фильм «Шелковый Путь Марко Поло», снятой Казахским научно-исследовательским институтом культуры по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм создан по мотивам книги знаменитого итальянского путешественника Марко Поло «О разнообразии мира». 

Неподдельный интерес к казахстанскому фильму проявили организаторы фестиваля. Красная дорожка, музыкальная церемония приветствия, презентация нового музея вековой истории мирового кинематографа – все это сопровождало показ, участие в котором приняли руководители департамента радио и телевидения провинции Шэньси и города Сиань, руководители оргкомитета кинофестиваля, муниципальные чиновники, а так же любители киноискусства. 

Сам фильм презентовали заместитель посла РК в КНР Кайрат Абдрахманов, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК и продюсер фильма Андрей Равильевич Хазбулатов, режиссер фильма Алексей Каменский, а также продюсер Артур Акопов.

В числе гостей показа были Самал Еслямова и Сергей Дворцевой, актриса и режиссер фильма  «Айка», который также был показан китайской аудитории в рамках кинофестиваля.

В ходе презентации казахстанской  делегацией проведены рабочие встречи, по результатам которых достигнуты предварительные договоренности о совместном производстве фильмов в Казахстане.

В церемонии закрытия кинофестиваля принимали участие деятели кино и искусства Китая, в том числе всемирно известный актер Джеки Чан.

Прямую трансляцию церемонии закрытия кинофестиваля вели CCTV, крупнейший интернет-портал Китая Новая Волна и платформа Tencent. По самым скромным оценкам, аудитория составила более 100 млн зрителей. Казахстанские деятели кино достойно представили страну столь огромной аудитории.

Международный кинофестиваль «Шелковый Путь» проводится ежегодно в городах Сиань и Фучжоу, поочередно. Мероприятие призвано укреплять культурный обмен между странами и регионами Шелкового пути, способствовать строительству концепции «Один пояс, один путь».

Город Сиань, который в этом году принимал гостей кинофестиваля, имеет историю в несколько тысяч лет и был столицей 13 династий Китая. Именно этот город считается отправной точкой Шелкового пути, что стало символичным для показа казахстанского фильма, посвященного этой древней караванной дороги, соединившей мировые цивилизации.