В Алматы обсудили творчество художников Независимости

19.10.2018 12:51 554

18 октября 2018 года в Алматы состоялось заседание Экспертной группы по отбору произведений изобразительного искусства за годы независимости Казахстана. Проект реализуется Казахским научно-исследовательским институтом культуры по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, который разработан в целях реализации специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» Статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и Концепции культурной политики Республики Казахстан.

На первом этапе 12 союзов художников и ассоциации подали более 100 кандидатур. Для более полного охвата, в том числе и молодых начинающих авторов, которые иногда не входят в творческие ассоциации и союзы, дополнительно был разработан портал народного голосования. Таким образом, на рассмотрение экспертам в целом представлено более 500 работ 254 авторов.

Выступая с приветственным словом к участникам заседания, директор Государственного музея искусств Гульмира Шалабаева отметила повышенное внимание общественности Казахстана к искусству, что несомненно, является положительной тенденцией для роста культурной политики. По ее словам, школа казахстанского изобразительного искусства достигла такого уровня, что выпуск специализированного каталога современников независимого Казахстана своевременная и необходимая мера для представления мировому сообществу.

- Стратегической доминантой данного проекта по отбору произведений выступает инициированная Главой государства национальная Программа «Рухани жаңғыру», призванная стать ядром духовной модернизации на основе сохранения национального сознания и идентичности через конкретные принципы – конкурентоспособность, прагматизм, эволюция и открытость сознания, – отметила кандидат искусствоведения Мадина Султанова. – Этот проект представил возможность каждому кандидату показать приверженность этим принципам и свою индивидуальность!

С огромным интересом в работе проекта принял участие Академик Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации Павел Никонов. По его мнению уже сам факт сбора информации о художниках страны и запуск такого механизма как народное голосование говорит о высоком интересе к культуре, как со стороны государства, так и со стороны общественности. С эмоциональным докладом выступила кандидат искусствоведения, арт-куратор проекта Ольга Батурина:

- Данный отбор позволил «стряхнуть» пыль с мольбертов многих мастерских. Мы даже не представляли сколько у нас художников! На портал, где каждый желающий мог заявить о себе, поступило 254 кандидатуры, за которых голосовали более 162 тысяч посетителей сайта из 50 стран! В голосовании принимали участие Россия, США, Великобритания, Украина, Киргизия и даже такие страны как Сингапур, Марокко, Иордания и Тайланд. Это свидетельствует о том, что внимание мировой общественности к искусству Казахстана довольно высок! Более того, это позволило нам сделать своеобразный подсчет тех, кто избрал своей стезей искусство воплощать свои чувства с помощью кисти! Учитывая большое количество работ и представленных художников, а также предъявляемые к отбору требования, в числе которых период создания произведений, умение эстетического выражения разных граней национальной идеи, оригинальное художественно-образное осмысление и узнаваемость автора за рубежом, экспертам пришлось потрудиться над списком.

Подводя итоги заседания, искусствовед, заслуженный деятель культуры РК, член Международной Ассоциации художественных Камилла Ли, отметила, что каждый из авторов достоин звания лучший:

- Мир искусства тонок и многогранен, поэтому в данной ситуации выбор лучшего практически невозможен. Каждый воспринимает мир по-своему, и также по-своему воплощает это в своих работах. Главная цель создания каталога изобразительного искусства – показать эту многогранность ! Поэтому нашей экспертной комиссией собран определенный перечень современников, которые отображают все цвета и грани казахстанского искусства в своих работах. Список рекомендованных художников будет представлен на рассмотрение Министерства культуры и спорта РК, который и утвердит окончательный перечень Антологии современного казахского изобразительного искусства.