Интересные находки на городище Культобе: эволюция осветительных приборов

10.05.2020 15:33 30

По мнению научного консультанта проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе» академика Бауржана Байтанаева, это осветительные приборы, бытовавшие у местного населения с ранних времен. Один из приборов – интересный и к тому же целостно сохранивший осветительный прибор - канделябр, достаточно большого размера, датируемый XVIII-XIX вв.

«Осветительные приборы в археологических раскопках целыми встречаются не часто. Их скрупулезному исследованию по материалам Тараза посвящен труд середины ХХ в. знаменитого археолога Т.Н. Сениговой (кстати, одной из первооткрывательниц городища Культобе), некоторые аспекты искусства торевтов древнего Казахстана получили освещение в статье мэтра отечественной археологии К.М. Байпакова. Но все же проблематика старинных осветительных приборов проявляется в орбите научных интересов отечественных ученых лишь фрагментарно, а находки двух полевых сезонов на Культобе несомненно расширяют базу данных для будущих исследований в этом направлении. Нельзя забывать также о и символико-семантическом контексте этих приборов, которые служили не только в целях освещения, но и изначально связаны с культом огня, т.е. имеют сакральный характер», - прокомментировала научный сотрудник проекта, археолог Айсулу Ержигитова.

Презентуемый сегодня артефакт - светильник сохранился целым, и конструкционно он состоит из двух отдельных частей. Первая часть канделябра железная, в виде округлого в сечении стержня, расчлененного массивными фигурными базами. Нижняя часть оформлена подставкой полусферической формы. Верхняя часть двусоставная: основание в виде короткого цилиндра, поверх него находится массивная чаша трапециевидной формы, стенки которого сплошь украшены ажурным орнаментом.

Вторая часть канделябра бронзовая: бронзовый резервуар цилиндрической формы, венчик в виде слегка отогнутого бортика. Нижняя часть цилиндра оформлена в виде усеченного конуса со сквозным отверстием. Высота первой части канделябра составляет 55 см, а высота второй части 38 см.