История

 

История Казахского научно-исследовательского института культуры берет начало в далеком 1934 году. Это был один из первых научно-исследовательских институтов Казахстана, призванный решить ряд актуальных культурно-политических проблем, с которыми государство столкнулось в те годы. За время своей истории институт пережил разные периоды: бурный расцвет, когда в его стенах трудились великие ученые (Сарсен Аманжолов, Ахмет Байтурсынов, Санжар Асфендияров), трудные этапы реорганизации и научно-исследовательского поиска, новый импульс, связанный с обретением Казахстаном независимости.

В Казахстане в 30-е годы началась организация научно-исследовательских институтов, это были годы развития науки и высшего образования в Алма-Ате, только недавно переведенной в ранг столицы республики (1929 г.). Для быстрого и интенсивного развития этого процесса в апреле 1930 года правительство республики провело первый казахстанский краеведческий научно-исследовательский съезд. В его работе активное участие принимали видные ученые Москвы, Ленинграда, Киева и Казани, чтобы помочь в организации научно-исследовательских учреждений в республике.

В 1931 году в Алма-Ате осуществляли научную деятельность всего семь научно-исследовательских институтов по разным отраслям науки. А в 1932 году начала свою работу Казахская база Академии наук СССР (в том же году преобразованная в Казахский филиал АН СССР) и Казахский филиал Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина, что послужило основой для формирования национальных научных кадров. В апреле 1932 года ЦК ВКП(б) было принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций», и это послужило основанием для решения проблем в изучении культурно-исторических ценностей.

Согласно утвержденному постановлению Совета Народных Комиссаров КССР от 15 ноября 1933 года “О централизации научно-исследовательской деятельности в области культуры (истории, языка, литературы, искусства, материальной культуры, краеведения)" и для дальнейшего развития национальной культуры было решено создать Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры при Ученом комитете КЦИК (Ф. 141; опись 1; дело 6562). В данном постановлении указано, что новый НИИ организуется на базе Центрального архива Казахстана, Краеведческого музея, Государственной библиотеки, Бюро Краеведения, Научно-исследовательского института педагогики и кафедры КазПИ, с привлечением к работе сотрудников данных учреждений, как имеющих к этому прямое отношение.

Целью созданного в 1934 году Казахского научно-исследовательского института национальной культуры была интеграция и координация всей научно-исследовательской работы в области национального культурного строительства, обобщение и сведение в единую базу результатов научных исследований, постройка фундамента культурной политики Казахстана.

Такой шаг руководства Казахской ССР одобрила казахская интеллигенция, приветствуя появление нового научно-исследовательского института. В его структуре стали создаваться секторы – историко-археологический; литературы и фольклора; лингвистики (по изучению казахского, уйгурского и дунганского языков); изобразительных искусств; музыки и хореографии; театра и кино. Здесь трудились известные ученые: видный казахский востоковед и государственный деятель Санжар Асфендияров; один из основателей казахского языкознания, тюрколог, педагог, профессор Худайберген Жубанов; просветитель Конырхожа Ходжиков; великий писатель, классик казахской литературы Мухтар Ауэзов; тюрколог, академик АН КазССР Исмет Кенесбаев; один из основателей казахского языкознания, исследователь казахской филологии Сарсен Аманжолов. В этот период были созданы первые обобщающие труды по проблемам казахского языкознания и литературоведения, у истоков которых стояли Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов и Худайберген Жубанов [4, с.26].

Тогда же начинали научную деятельность ассистент кафедры политической экономии КазПИ, в дальнейшем член-корреспондент АН КазССР Сергали Толыбеков, известный специалист в области языкознания, тюрколог, член-корреспондент АН КазССР Mayлен Балакаев, художники Н.Г. Хлудов, Ф. Болкоев и др. К работе в КНИИНК был привлечен член-корреспондент АН СССР, известный ирановед М.С. Андреев [1, с.246].

В фондах Архива Президента РК сохранился документ о назначении Баталова заместителем директора Института национальной культуры (ф. 141; опись 1; дело 6563). Следующий документ - решение за № 339 от 8 января 1934 г. об утверждении С. Толыбекова ученым секретарем КазНИИ национальной культуры при Ученом комитете КЦИК (Архив Президента РК, ф. 141; опись 1; дело 6633) [3]. В научной деятельности института активное участие принимал лидер партии «Алаш» и член правительства «Алаш Орда» Ахмет Байтурсынов. Всемерную помощь оказывали председателъ ЦИК КазАССР Ораз Исаев, комиссар Народного комиссариата просвещения Казахстана Темирбек Жургенов и председатель комитета по охране памятников истории Сейткали Мендешев. В числе принимавших деятельное участие в научной жизни КазНИИНК необходимо назать имена известных казахских писателей Беймбета Майлина, Султанмахмута Торайгырова, Сакена Сейфуллина, Молдагали Жолдыбаева [1, с.247]. Их труд стал основой дальнейшего успешного развития института. Таким образом, уже первый этап истории КазНИИНК был очень эффективным и плодотворным для казахской науки и культуры.

Уже в первые годы коллектив института проделал значительный объем работы по сбору казахского фольклора, истории, этнографии казахов, систематизации полученных данных, формированию научно-теоретического и публицистического базиса, который стал опорой для стремительного роста казахского патриотизма [2, с.2].

Через три года, 11 сентября 1936 года постановлением ЦИК КазАССР Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры присоединился к Казахскому отделению АН СССР (Центральный Государственный архив РК, фонд 30, опись 5. дело 229, лист 181) в целях объединения и концентрации научных сил республики в одном месте, Вполне возможно, что была еще одна причина, далекая от науки. Всем известно, что в те годы большевистская власть повсеместно усилила проведение беспощадной чистки партийных рядов, и казахская национальная интеллигенция стала подвергаться репрессиям по ст. 58 УК СССР («враги народа»). А с единственным на тот момент научным центром культуры (КазНИИНК) сотрудничали многие из тех, кто попал в жернова «красного террора» [1, с.247].

В 1939 году институт расформировали, создав на его базе Республиканский Центр народного творчества. Под этим названием институт работал целых 35 лет, вплоть до 1974 года. Позднее его вновь переименовали в Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы. В эти годы в функционал института добавили задачу культурно-просветительской пропаганды, утверждение в среде молодых ученых-казахов просоветских настроений с целью подавления национального самосознания народа. Однако, институт сумел нивелировать эту работу и продолжал оставаться ведущей научно-исследовательской организацией в сфере культуры.

Таким институт всретил независимость Казахстана и в 1994 году в очередной раз сменил название, став Республиканским Центром проблем культуры. В те тяжелые для страны годы Центр также переживал серьезные трудности. Не хватало финансирования, практически отсутствовали публикации, не инициировались новые научно-исследовательские проекты [5, с.8].

Только в 1995 году, когда профессор Мурат Балтабаев возглавил работу коллектива, а в его ряды пришли работать Советказы Акатай, Мурат Ауэзов, Аскар Токпанов, институт смог преодолеть кризис. Ученые добились возврата статуса "научно-исследовательский институт" и в 1998 году вернулось историческое название - Казахский научно-исследовательский институт культуры и искусствознания.

Совершенно другим стал и ракурс работы института. Публикации, теперь издаваемые практически ежемесячно, носили исключительно научный характер. Был дан старт нескольким крупным исследовательским проектам, велась работа по изучению исторического, духовного и культурного наследия казахов, которая ранее, в годы советской власти проводилась исключительно в идеологическом ключе.

В 2005 году была проведена очередная реорганизация, и КазНИИКИ был преобразован в "Институт культурной политики и искусствознания". Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2012 года

"Институт культурной политики и искусствознания" и "Казахский научно-исследовательский институт по проблемам культурного наследия номадов" были объединены. Так появился Казахский научно-исследовательский институт культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан. При этом, в Государственном реестре РК указывалось первоначальное название института – Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры, который зарегистрировали под тем же номером, что и в годы создания.

С этого времени КазНИИК начал развиваться как полноценная научно-исследовательская организация в составе Министерства культуры и информации, с которым были созданы прочные контакты и налажено тесное сотрудничество.

Знаковым и ответственным направлением в деятельности КазНИИК в 2014 году стало создание Проекта Концепции культурной политики Республики Казахстан. Для решения задачи подготовки и обсуждения проекта Концепции Казахским научно-исследовательским институтом культуры под эгидой Министерства культуры РК была проведена комплексная работа, изучен международный опыт, выявлены основные проблемы, предложены пути их решения на основе кластерного подхода, развития институтов меценатства и спонсорства, государственно-частного партнерства. Долгосрочная Концепция культурной политики Республики Казахстан, разработанная институтом, утверждена указом № 939 от 4 ноября 2014 года Президента Республики Казахстан. Это продуманная и целостная программа по развитию сферы культуры с целью реализации задач, поставленных Главой Государства в Послании народу "Казахстан - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее".

В этом же году институтом были успешно завершены два научно-исследовательских проекта - «Проведение прикладных научных исследований по изучению истории, археологии, этнографии, культуры и искусства номадов» и «Векторы интеграции культуры Казахстана в мировое культурное пространство и инновационные процессы в культуре», по итогам которых были организованы и успешно проведены международные научно-практические конференции с привлечением научного сообщества из ведущих исследовательских организаций России, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии. В рамках указанных проектов были изданы две коллективные научные монографии: «Казахстан и мировое пространство: культурная интеграция» и «Краткий энциклопедический словарь исторических топонимов Казахстана».

Коллективом КазНИИК были разработаны и утверждены Комитетом науки МОН РК научные проекты по программе грантового финансирования на 2015-2017 гг.:

1 «Традиционные анималистические мотивы в искусстве и культуре кочевников казахов»,

2 «Национальная идентичность казахов Центральной Азии и Европы в артефактах нематериального культурного наследия».

Ведется интенсивная работа по укреплению международных связей с ведущими учреждениями в сфере культуры, созданию тесных контактов с представителями всех отраслей культуры как в Казахстане, так и за его пределами. В 2014 году Казахский научно-исследовательский институт культуры заключил меморандумы и договоры о сотрудничестве с рядом иностранных университетов и институтов. Среди них – уникальная библиотека “Марчиана” в Венеции (Италия), в которой хранится единственный оригинальный экземпляр великого памятника древне-кыпчакской письменности - “Codex Cumanicus”; Институт древних рукописей Матенадаран им. Св. Месропа Маштоца; Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина; Российский институт истории искусств. В том же году также был подписан меморандум о взаимопонимании с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева.

КазНИИК принимает активное участие в работе различных престижных международных диалоговых площадок, конференциях и форумах, посвященных развитию культуры и искусства, тем самым форсируя интеграцию в международное научное и образовательное пространство. 18-19 ноября 2014 г. в КазНИИК проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы изучения нематериального наследия Казахстана и Центральной Азии: топонимика, эпиграфика, искусство» на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. 27-28 ноября 2014 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Тенденции и перспективы культурной интеграции», организованная и проведённая КазНИИК в Национальном музее Республики Казахстан.

24-25 февраля 2015 года в г. Алматы состоялась международная конференция "Алматы - столица исламской культуры 2015 года". Конференция проводилась в рамках одноименного Года под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Казахский научно-исследовательский институт культуры, акимат города Алматы. Проведение подобной масштабной конференции, собравшей более ста авторитетных экспертов, политиков и ученых из стран-участниц, входящих в состав ОИС, положительно повлияло на имидж КазНИИК. Главной же идеей Конференции стала помощь в объединении представителей разных политических кругов и профессий в деле гуманитарного прогресса человечества, которого можно достичь посредством диалога различных культур через равноправные и дружественные отношения, взаимопонимание и взаимное доверие.

Кроме того, институт взял на себя функцию организации курсов повышения квалификации, подготовки и переподготовки работников культуры. Данная работа очень важна в условиях нехватки профессиональных кадров и является приоритетным направлением.

В настоящее время КазНИИК является полноценным научным и исследовательским центром, в стенах которого трудятся известные ученые, чья работа способствует динамичному развитию казахстанской науки. Проекты, курируемые институтом, направлены на дальнейшее всестороннее изучение и развитие сферы культуры и искусства в Республике Казахстан. Особое внимание уделяется истории, искусствознанию, археологии, музейному, библиотечному и архивному делу.

Таким образом, интеллектуальные ресурсы и замечательные традиции института позволяют поставить его в первые ряды ведущих учреждений культуры и делают одной из ключевых исследовательских и проектных организаций в стране.

 

Список литературы:

1. К вопросу репрезентации института национальной культуры. История деятельности с 1933 по 1936 гг.// журнал АRТеФАКТ – Алматы, 2013. – С.246-250

2. Шайкен Ж. О казахском институте национальной культуры 1934 года. // Вестник КазНИИКИ. 2002. №1.

3. Архив Президента РК, фонд 141, опись 1, дело 6552, 6562, 6563, 6633, 11792.

4. Труды казахского института национальной культуры. Том первый. Казахстанское краевое издательство. Алма-Ата, 1935.

5. Шайкен Ж. Памятник национальной истории (К истории одного здания города Алматы) // журнал Отау. 1999, №1.