Казахский научно-исследовательский институт культуры представит фильм «Марко Поло. Открытия и загадки»

31.10.2016 674


В рамках командировки в г. Алматы генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов встретился со съемочной группой научно-популярного фильма о «Марко Поло».

По заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Казахским научно-исследовательским институтом культуры в 2016 году начата работа над производством научно-популярного фильма о великом итальянском путешественнике и исследователе Марко Поло совместно с китайской и итальянской сторонами.

Получены консультации историков и ведущих экспертов в изучении биографии путешественника и вопросах средневековой ориенталистики, географии и этнологии, в числе которых Александр Гаркавец, Александр Юрченко, Эдоардо Канетта, Арнабай Нуржанов, Рафис Абазов, Алишер Акишев, Мурат Ауэзов и другие. Проведены работы подготовительного и съемочного периодов.

В скором времени казахстанские зрители смогут увидеть новый научно-популярный фильм о выдающемся итальянском путешественнике Марко Поло и его книге «О разнообразии мира».

Многие считают, что итальянский путешественник Марко Поло открыл для средневековой Европы Великий Шелковый путь и Центральную Азию. Однако это не совсем так, ведь разветвленная сеть торговых дорог, объединяемых общим названием Шелковый путь Аристотеля или Шелковый путь Птолемея, действовала со времен древних Месопотамии и Египта, но – с перерывами.

Марко Поло вместе со своим соавтором Рустичано из Пизы через написанную ими знаменитую книгу подарили европейцам новый образ таинственной удивительной Азии, показали влияние Шелкового пути на национальную культуру евразийцев, их обычаи и традиции.

В книге «О разнообразии мира» он подробно описывает образ жизни и быт кочевников XIII века: «В степи жили люди в юртах, поставленных на колеса. Юрты покрыты белым войлоком. Некоторые юрты так велики, что имели до тридцати футов в ширину. Их везли с места на место, не разбирая. Интересно было останавливаться в богатых юртах, говорить с хозяевами через переводчиков о ценах на рабов, шерсть и воск. Угощали кумысом».

Скрупулезные описания достоинств азиатских цивилизаций вызвали шок у многих консерваторов средневековой Европы и удивление, а порой и недоумение у публики, изучавшей эти записки на французском, латинском, итальянском и многих других языках.

Многие вообще не поверили рассказам Марко, а некоторые скептики и сегодня пренебрежительно злословят: раз он не описал Баласагуна и Великой Китайской стены, значит вообще не ездил дальше Константинополя, хотя и хвастает, что даже служил в Китае губернатором целых три года.

В научно-популярном фильме показаны несомненные открытия Марко Поло и всесторонне проанализированы недоразумения и вымыслы, которыми изобилует 700-летняя история питаемого им всеобщего интереса, очарования и пристального внимания к загадочному Востоку.