Ежелгі Күлтөбе қалажұрты туралы фильм халықаралық кинофестивальге қатысады

08.12.2020 10:19 63

Казахстанские документалисты впервые примут участие в престижном Международном кинофестивале The Archeology Channel 2021. Нашу страну на авторитетном смотре фильмов о культурном наследии и археологии представит лента известного казахстанского режиссера-документалиста Алексея Каменского «Осмысляя историю. Тайны древнего Культобе». Картина, рассказывающая о реализации уникального проекта создания в древнем Туркестане археологического парка «Городище Культобе», снята при финансовой поддержке Eurasian Resources Group (ERG).

Престижный кинофестиваль, который в мае будущего года пройдет в американском городе Юджин, проводится уже в 17 раз. О популярности киноконкурса, кроме прочего, говорит и количество его участников, которых на предыдущем фестивале было более сотни из 26 стран мира. Всего же с 2003 года участие в The Archeology Channel International Film приняли кинорежиссеры из 90 стран. Казахстан на этом авторитетном показе – впервые.

Фильм Алексея Каменского рассказывает о промежуточных результатах самой масштабной на данный момент археологической экспедиции в Казахстане, инициированной в рамках научного проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе» Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КНИИК) при финансовой поддержке ERG.

Идея принять участие в The Archeology Channel International Film родилась не вдруг, – делится автор сценария и режиссер картины Алексей Каменский. – Работая с Казахским научно-исследовательским институтом культуры на проекте «Реставрация исторических объектов городища Культобе», за два полевых сезона мы собрали солидный видеоматериал, зафиксировав все важные находки и события, связанные с проектом. На первом этапе я и оператор Дмитрий Шишкин снимали процесс непосредственно археологических раскопок. С нынешнего года, помимо археологических работ, нами фиксировался процесс консервации и частичной реставрации восстанавливаемого из руин археологического памятника. Так собрался интереснейший видеоматериал, ставший основой для документального фильма, которым КНИИК решил поделиться не только со своими подписчиками в соцсетях, но и представить его широкому зрителю, приняв участие в Международном кинофестивале The Archeology Channel 2021.

К слову, это уже не первый фильм Алексея Каменского о Культобе. В минувшем году режиссер снял часовую ленту «Возрождение Туркестана. Городище Культобе», рассказывающую об археологических изысканиях на этом, богатом историей, месте. 

В получасовой картине на английском языке, которая будет представлена на кинофестивале, основной акцент сделан на работах по консервации и частичной реставрации Культобе, благодаря которым древние руины постепенно обретают очертания уникального археологического парка, обещающего стать одним из самых популярных туристических объектов Туркестанского оазиса.

Продолжающиеся научные исследования городища Культобе, как ключевого памятника в изучении процессов интеграции и взаимовлияния культур народов обширной Евразии, еще больше укрепят не только статус Туркестана как древнейшего сакрального центра тюркского мира, но и будут привлекать многочисленных туристов своей древнейшей историей, – уверен генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры», руководитель проекта Андрей Хазбулатов. – В процессе работы над проектом «Реставрация исторических объектов городища Культобе» мы решили снять фильм в стиле документальных картин, транслируемых всемирно известными телеканалами Discovery и Viasat History, который был бы интересен не только казахстанскому, но и международному зрителю. Принимая же участие в фестивале, мы хотим, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали о существовании уникального археологического памятника, являющегося сердцем древнего Туркестана. Подобные киноконкурсы – один из механизмов, позволяющих выйти на международный рынок и показать результат проделанной нами работы. Во всех научных проектах, реализуемых нашим институтом, мы, помимо строгих научных отчетов, старались фиксировать на видео все ключевые моменты. Усилиями Алексея Каменского – одного из лучших документалистов Казахстана, с которым мы сотрудничаем уже порядка пяти лет, эти видеоматериалы превращались в видеоролики и документальные фильмы, доступные для художественного восприятия не только историками, но и обычными зрителями.

Кроме того, для популяризации проекта, КНИИК зарегистрировался в Международной сети кинопроизводителей и за короткое время получил приглашение на участие еще в восьми фестивалях документальных фильмов, которые в будущем году пройдут в Канаде, Чехии, России, США, Сербии, Японии, Великобритании и Италии.